青华海引来候鸟栖息

青华海引来候鸟栖息

作者:莽淑莲 文章来源:本站原创 点击数:196 更新时间:2018/12/28 16:43:58

  随着青华海建设的不断完善,生态环境越来越好,吸引了很多候鸟前来栖息过冬。让美丽青华海多了一些生机与灵动。

  初冬的早晨,来到青华海国家级湿地公园东湖,平静的湖面上,有着一只只一群群黄色、褐色、黑色的候鸟在水里嬉戏,或潜水或结对成行飞行,一幅自然水景图跃入眼中,让人沉醉。

  据区林业局野保办实地调查,目前清华海湿地的候鸟,体型较大的是赤麻鸭,比家鸭稍大,全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜,嘴、脚、尾黑色,雄鸟有一黑色颈环,栖息于开阔草原、湖泊等环境中,以各种谷物、蛙、虾、水生植物为食;赤颈鸭,属中型鸭类,个体较家鸭小,雄鸟头和颈棕红色,额至头顶有一乳黄色纵带,主要以植物性食物为食;白骨顶鸡,属鹤形目秧鸡科的鸟类,嘴长度适中,高而侧扁,体羽全黑或暗灰黑色,栖息于有水生植物的大面积静水或近海的水域,善游泳,能潜水捕食小鱼和水草,游泳时尾部下垂,头前后摆动,遇有敌害能较长时间潜水。目前在东湖的大多是白骨顶鸡。这些候鸟大概有2000多支,一般会在10月底到来,4月份飞走。

  这些候鸟的到来栖息,给青华海带来生机与活力的同时,也给前来青华海散步、锻炼的人们带来了好心情。