[组图]五一相约滇西西邑万亩桑葚园

五一相约滇西西邑万亩桑葚园

作者:施颖 文章来源:本站原创 点击数:2197 更新时间:2018/5/2 16:44:06

  “五一”小长假期间,云南省保山市隆阳区西邑乡迎来了桑葚的丰收,也迎来了第二届桑葚旅游文化节。4月29日,文化节隆重开幕,西邑乡八鸭塘万亩生态桑葚园里热闹非凡,来自全国各地的游客相聚这里,通过千人桑葚徒步大赛、桑葚采摘比赛、品尝桑葚宴等各类活动,了解蚕桑文化,感受体验乐趣。

  本届桑葚旅游文化节以“云南隆阳 桑韵西邑”为主题,围绕“四个全面”战略布局,着力打造一张乡村旅游的隆阳新名片。用桑葚为旅游的吸引物,实现以产业促发展、以旅游促脱贫的重大发展举措,活动将从4月29日持续到5月5日。

  据了解,西邑乡是隆阳区东南部山区乡,贫困人口众多,属于省级贫困乡。该乡种桑养蚕的历史悠久,尤其东桑西移后,蚕桑得到了恢复性发展,并逐步形成了一线种桑养蚕、二线产品研发、三线旅游文化一二三产融合模式。现已建成桑园面积1.5万亩。涉及11个种桑村754户, 形成了以八鸭塘为核心,辐射带动全乡蚕桑产业同步发展的局面,已带动272户贫困户种桑养蚕,户均增收达12775元。