隆阳城镇

隆阳城镇

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:7761 更新时间:2011/9/26 15:52:28

    隆阳区地处滇西边境地区中心地理位置,是中原文化与边疆文化的交汇点,是内联滇西各地州的交通枢纽,是中国通往南亚交通条件最好、路途最短、行动最便捷的通道,320国道、昆瑞高速公路、大瑞铁路和即将动工修建的云保高速公路横穿其境,在地理位置上具有得天独厚的滇西边境商贸中心优势。

    近年来,隆阳区委、区政府结合区情,紧紧抓住国家新一轮西部大开发、“两强一堡”战略的重大机遇,按照云南省“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的总体要求,调整经济结构,转变发展方式,按照省委、省政府“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的总体要求,以城市经济为主引擎,加快构建以中心城区为核心、特色重点集镇为支撑、现代化村庄为依托的城镇发展格局,努力形成特色鲜明、功能完善、产城融合、绿色发展的新型城镇发展体系。坚持高起点规划,突出滇西边境中心城市和幸福宜居城市定位,遵循“宜建则建、宜林则林、因山顺流”原则,优化城镇空间布局,推进城镇上山,集约、节约利用土地,着力打造生态宜居城市,提高城镇可持续发展能力。完善城市供排水、公交环卫、教育医疗和商贸市场等配套设施建设,提高城镇综合承载能力和公共服务能力。坚持高标准建设,确保宜居城市建设取得实效。坚持高水平管理,建立健全长效管理机制,重点解决好城市交通、环境卫生、市场秩序等方面存在的突出问题,提升城市形象,提高市民素质。坚持产城融合,促进新型工业化和特色城镇化良性互动,特色城镇化和农业现代化相互协调,商贸旅游国际化和特色城镇化共同发展,实现以城聚产、以产兴城、以业建镇、产城联动、融合发展。充分发挥桥头堡经济走廊节点区位优势,巩固提升餐饮娱乐、金融保险、房地产等传统服务业,加快发展现代物流、科技信息等新型服务业,着力打造好义乌国际商贸城,持续扩大和繁荣消费市场;加快推进高黎贡山—潞江坝、保山坝环线旅游开发,抓好以蒲缥温泉度假区为核心的温泉项目建设,促进城市建设与文化旅游融合发展,打造永子文化和珠宝玉石文化名片,积极融入滇西旅游圈,努力打造知名旅游城市。