隆阳区情简介

隆阳区情简介

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:12830 更新时间:2018/1/26 14:45:13

  保山市隆阳区位于中国西南部,东经98度43分-99度26分,北纬24度46分-25度38分,东北边隔澜沧江与大理相望,南边和保山市的施甸、龙陵县相连,西边以高黎贡山脊与腾冲县为界,北边顺怒江而上与怒江傈僳族自治州毗领。保山城位于320国道、大保高速公路旁,城区距昆明400多公里,离中缅边界200多公里。全境东西最宽78公里,南北长96公里,总面积5011平方公里,辖5镇、10乡、6街道,2017年末常住人口97.57万人。

  隆阳古称永昌,有“永世良久、昌盛繁荣”之义,又名兰城,是云南历史上开发较早的地区之一,历代的边陲重镇。周朝时期属哀牢国首邑,西汉元封二年(公元前109年)置不韦县,属益州郡,东汉永平十二年(公元69年)置永昌郡,在东汉时期卓立为全国第二大郡,唐属南绍,宋置永昌府,明嘉靖三年(公元1524年)开保山县。民国废府设县,建国后仍为保山县,1983年经国务院批准改县为市,2001年6月撤市设区。

  隆阳区襟沧江而带怒水,素有“滇南锁钥”之称,是滇西的交通枢纽,中国最古老的国际通商大道——“蜀身毒道”的咽喉要道和物资集散地,历代对外开放的门户,著名的古代“南方丝绸之路”的要冲,是祖国内地通向东南亚各国的重要驿站,古代朝庭贡品“永子”、“料丝灯”的发祥地,滇西抗战的主战场,有抗战大后方重要的国际补给线——史迪威公路穿境而过。

  隆阳区气候属西南季风区亚热带高原气候类型,加之低纬度高海拔和海拔高程差异较大的复杂地形,使隆阳区形成“一山分四季,十里不同天”的立体气候。大部分地区冬无严寒,夏无酷热,四季如春,终年常绿。

  优越的立体气候,造就了丰富多样的生物资源,给隆阳带来了立体农业之利,已被国家列为滇西农业综合开发区和全国粮棉大县(区)之一。素有“滇西粮仓”之称,被国家和云南省列为“香料烟生产基地”、“小粒咖啡生产基地”、“国家糖料基地”、“芒果生产基地”。

  隆阳区境内河流众多,落差较大,水力资源较为丰富。全区分属怒江、澜沧江两大水系的大小河流140多条,水能理论蕴藏量23万多千瓦。主要矿藏有汞、铜、硫磺、铅、锡、钛铁砂、金、银、煤等多种矿产,且储量丰富,极具开采价值,保山坝区现已探明有资源储量为260亿立方米的天然气资源。

  隆阳古为“殊方异域”聚散之地,“南方丝绸之路”横贯全境,至今留有诸多胜迹;隆阳山川壮丽、风景优美,它神奇的魅力吸引着八方来宾。曾令中外旅行家徐霞客、马克·波罗和大批文人墨士所倾倒而吟咏的“内八景”、“外八景”经修葺一新,可供观赏游乐的有:明月太保、龙泉雁塔、西山晚翠,梨花香雪、农民公园龙王塘、千里古道飞长虹、千姿百态金姆洞、金鸡卧牛寺,唐代古刹云岩卧佛寺,它在东南亚影响极广。雄踞区境西部的高黎贡山,有鸟类470余种,列为国家一、二类保护的兽类60多种,珍稀植物1700多种,有众多的遗迹、遗物,享有“世界动物植物宝库”、“物种基因库”、“自然博物馆”之称。

  隆阳区具有区位、资源的相对优势。从历史建树,当今贡献到将来的发展,隆阳区在我国大西南边陲都占有重要地位,随着对外开放的扩大和经济建设的发展,隆阳区将逐步成为我国内地向西南边疆实行经济技术转移的支撑点和接力点,成为理想的边贸转口加工、出口之地。历史上,凭西南丝绸古道,永昌曾汇聚中外游客商贾;看如今,乘改革开放大潮,隆阳将笑迎四海贤才佳宾,借助四海之力,以实现新的腾飞。