牵住提升组织力这个“牛鼻子”

牵住提升组织力这个“牛鼻子”

——二论深入学习贯彻全区组织工作会议精神

作者:隆组 文章来源:本站原创 点击数:223 更新时间:2018/11/1 11:05:05

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的关键所在。全区组织工作会议强调,“要以抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴、抓党建促跨越发展等为重点,以“四位一体”基层党建工作责任体系为抓手,全面提升基层党组织组织力,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。”全区各级党组织要紧紧牵住提升组织力这个“牛鼻子”,切实在打基础、补短板上下功夫,破除基层组织弱化、虚化、边缘化的顽症,把基层党组织建设成为推动高质量跨越式发展的坚强战斗堡垒。

  全面提升组织力,核心在强化政治功能。党的基层组织是政治组织,政治功能是第一功能。组织力强不强,根本看政治功能发挥得好不好。要旗帜鲜明地讲政治,要坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服从”,做到“四个自觉”,坚定不移在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要严守党的政治纪律和政治规矩,要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,始终做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,对中央和省、市、区委提倡的要坚决响应,对中央和省、市、区委决定的要坚决照办,对中央和省、市、区委禁止的要坚决杜绝,自觉做政治上的“明白人”和“老实人”。要抓实学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到真学真信真用,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要坚持党的群众路线,坚持从群众中来、到群众中去,做到一切为了群众、一切依靠群众,在为群众排忧解难、帮助群众脱贫致富、与群众一起创造美好生活的奋斗中,加强对党的理论和路线方针政策的宣传,凝聚共识、形成合力,不断夯实党的群众基础,使党组织的正确主张变成群众的自觉行动。

  全面提升组织力,关键在建强战斗堡垒。基层组织是党的“神经末梢”,是联系党员群众最前沿的桥梁纽带。提升组织力,发挥好基层党组织的作用至关重要。要持之以恒打基础,牢固树立大抓基层的导向,大力实施制度落实、示范引领、组织覆盖、经济强村、战斗堡垒、队伍素质提升、“领头雁”培养、互联网+党建、基层党建与社会治理深度融合“基层党建九大工程”,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。要狠抓基本队伍建设,大力实施“领头雁”培养工程,以加强党组织带头人、党员和党务工作者队伍建设为重点,把政治坚定、素质优良、敢于担当、作用突出的优秀人才选拔到基层党组织书记岗位,打造一支素质优良、担当有为的基层干部队伍。要强化各级党组织抓党建工作责任,以“四位一体”基层党建工作责任体系为抓手,围绕省委提出明年为“基层党建创新提质年”的目标,在健全组织、优化设置、理顺关系、创新活动方式上下功夫;全面落实基层党建工作责任制,把全年党建工作项目化,坚持“一月一主题、两月一交叉、三月一督查”,强化跟踪问效,全面扛起基层党建工作责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  全面提升组织力,重点在发挥党员作用。党员是党组织的基石和细胞,广大党员能否有效发挥作用,影响着党组织自身的凝聚力和战斗力。提升组织力,必须加强党员队伍教育管理监督,引导广大党员发挥先锋模范作用。要严把入口、畅通出口,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,加强入党积极分子培养教育,严明工作程序和纪律,严格坚持标准,严把党员入口关,提高发展党员质量;畅通党员队伍出口,稳妥处置少数丧失先进性、不发挥模范作用的不合格党员,切实保持党的先进性和纯洁性。要加强教育管理监督,将“互联网+党建”作为教育管理监督党员的重要手段,打破党员教育管理监督“限时、限地、限人”的束缚,提升党员教育管理监督的针对性和实效性;严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,引导广大党员加强党性锻炼和党性修养,强化党的意识和组织观念,真正在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,做到统一意志、统一行动、统一步调。要注重激励关爱,健全党内帮扶关爱机制,加大对困难党员帮扶力度,使党员真正感受到党组织的温暖,增强党员的认同感和归属感,进一步激励广大党员在新时代有新担当新作为,为建设幸福家园而共同奋斗。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:张玉祥