专题讨论 点评指导 比较鉴别 共同进步

专题讨论 点评指导 比较鉴别 共同进步

——记隆阳区委理论学习中心组2018年第四次集中学习

作者:董爱书 文章来源:本站原创 点击数:45 更新时间:2018/5/10 9:41:54

  5月3日至4日,隆阳区委理论学习中心组举行2018年第四次集中学习。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央和省委、市委农村工作及扶贫工作会议精神为指导,围绕乡村振兴战略总要求,全面分析全区“三农”工作及扶贫攻坚工作面临的形势和任务,部署 2018 年全区农业农村工作。

  蒲缥镇、区农业局、区委组织部、区环保局等25个乡镇(街道)和区直部门紧密结合工作实际,以PPT 为载体,用具体案例,采取图文并茂的方式,通过展现工作前后对比情况,查找自身存在问题,提出工作措施进行专题发言。会上随机抽取参会人员进行交流发言,分管区级领导作指导性点评。会议通过专题讨论、点评指导的方式,达到了比较鉴别、共同进步的目的。

  此次集中学习特点突出。一是内容丰富。围绕乡村振兴战略20字总要求,分为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效四大专题12个小专题进行交流,内容细而专、详而实。二是形式多样,通过脱贫攻坚现场督查观摩,开展基层党建工作专题讲座和中心组学习课堂交流评论,学习形式多样,有效提高了学习的积极性和成效。三是载体鲜活。发言全部采用PPT进行现场汇报。台上脱稿讲授,台下集中受教,氛围良好、效果明显。四是上下联动。每一个小专题由乡镇(街道)先讲,相关区直部门跟进补充,以不同角度、不同站位,讲明白各自应该做什么,讲清楚各自要怎么做,实现了相互呼应、上下联动;五是重点突出,每个发言小专题,不汇报成绩,不汇报经验,不汇报工作,找问题,谈举措,重点突出工作中存在的问题及工作措施,通过查摆问题,分析问题,研讨问题,达到集思广益解决问题的目的。

  通过广泛深入的发言、交流和点评,集中学习取得了良好的成效。全区领导干部补了钙、充了电、洗了脑、加了油,从理论高度上精神得到了洗礼升华,从实践高度上工作进行了比较鉴别。通过学习借鉴别人的思想、观点、做法、态度、思路和措施,达到了启发智慧,开启思维,发现不足,取长补短,共同进步的目的。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:张玉祥