用好“两论”哲学 以“三个一”推进宣传思想工作

用好“两论”哲学 以“三个一”推进宣传思想工作

作者:刘萍 文章来源:本站原创 点击数:721 更新时间:2018/3/28 14:30:15

区委常委、宣传部部长  刘萍

 

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期宣传思想文化战线的首要政治任务。学什么、怎么学,怎么学以致用,这是学习的关键之节。

  通过对十九大精神以及《实践论》《矛盾论》的学习,结合隆阳宣传思想工作,真正做到学哲学用哲学,不断增强运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题的能力和水平,为推动隆阳跨越发展凝聚智慧和力量,有以下“三个一”的粗浅认识。

 

认识到位一层一层打牢基础

  习近平总书记系列重要讲话是当代中国的马克思主义,是党的科学理论发展的最新成果,是马克思主义中国化的最新表现形式。习近平总书记指出,“当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点”。

  认识到位是做好工作的前提和基础。近年来,隆阳区委、区政府提出了“以工业化、城镇化为引擎,以投资、招商为抓手”“围绕建设滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园,倾力打造滇西边境交通枢纽、农产品生产加工流通基地、小商品生产加工基地、商贸物流中心、旅游集散地、科教文卫体高地和数据存储灾备基地,坚决打赢脱贫攻坚战”的发展思路和战略目标。这些就是区委政府依据隆阳客观实际作出的正确决策,现在已经取得了明显成效。

  就宣传思想工作而言,只有胸怀大局、把握大势、着眼大事,脚踏实地的找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,才能有效履行围绕中心、服务大局基本职责。必须坚持壮大主流意识形态,做好党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习宣传,在思想上、政治上、行动上要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。最基本的是要抓实理论武装、舆论引导、文明创建、文化改革、对外宣传、队伍建设等各项工作,实行工程化推进、项目化管理、品牌化运作,让主旋律更响亮、正能量更强劲。

 

统筹兼顾一项一项抓好落实

  知者行之始,行者始之成。以知为指导的行才能行之有效,以行验证的知才是真知灼见。

  如今,各项工作都存在头绪多、任务重、压力大等现实情况。比如,我区的脱贫攻坚、棚户区改造、提升人居环境、创卫创文、园区建设、新型城镇化等工作,都是在隆阳跨越发展的关键时期区委、政府突出的重点工作,每一项工作都存在着历史遗留与现实发展,个性问题与共性问题、相互助力又相互制约等诸多矛盾。这就需要在实践工作中,厘清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和矛盾的次要方面,紧紧抓住中心工作、重点工作,“牵住牛鼻子”,学会“弹钢琴”,统筹兼顾做到既分清轻重缓急,又不顾此失彼。

  就宣传思想工作而言,就是要贯穿“一条主线”,突出“一个理念”,抓实“五大重点”,增强“三种能力”。贯穿“一条主线”。就是学习宣传贯彻党的十九大精神,按照这条主线来总揽统筹推进全年工作,围绕这条主线来谋划开展各项工作。突出“一个理念”。就是创新工作理念,坚持一切从实际出发,坚持与时俱进,努力用最新的理论成果武装自己的头脑,通过思想认识上的突破,实现工作思路上的新突破。抓实“五大重点”。就是切实抓好理论武装、舆论引导、精神文明、文化产业、对外宣传五大重点工作。结合隆阳实际,理论武装工作,重点是通过改进学习方式,健全理论学习服务体系,加强基层理论武装工作,深入宣传阐释党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。舆论引导工作,重点是按照“三贴近”原则,创新典型宣传,精准把握舆论引导的“时、度、效”,无论是社会宣传,还是媒体宣传,要发挥好报纸、电视、广播、宣传栏等老阵地的功能,还要运用好“两微一端”、电子显示屏等新媒体手段,做到网上网下、区内区外“点、面”结合、“喷灌”与“滴灌”的统一,使宣传工作系统化、常态化、制度化。同时,发现和培养一批网络评论员,传递网上舆论正能量,做好舆论监测相关工作。精神文明建设工作,重点是做好村寨文化氛围营造工作,积极推进省级文明城市创建工作,开展“好记者将好故事”、发现报道一批“最美身边人物故事”,注重青少年思想道德建设、家庭家风建设等工作。文化产业工作,重点是抓作品、抓人才、抓项目、抓工程,积极稳妥地推进文化体制改革,为隆阳跨越发展打造强大的文化竞争力。对外宣传工作,重点是培育包装隆阳外宣资源,上下互动、横向联动,奏好隆阳对外宣传“交响乐”,唱好隆阳对外宣传“大合唱”,构建隆阳“大外宣”格局。同时,加强与中央、省、市级新闻媒体的沟通协调,用好对外宣传“主阵地”,提升隆阳对外知名度和美誉度。增强“三种能力”。就是不断提高舆论引导能力、改革创新能力和对外宣传能力,把宣传思想工作做得更科学、更专业、更有效,从而做到在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

  在抓好重点工作的同时,也要统筹推进,抓好部门的其他工作,如挂钩脱贫、棚改征迁、党建和党风廉政建设等工作,让所有的工作像高音、中音、低音一样,相互协调,同频共振,演绎出优美动听的乐章。

 

创新理念一步一步推向前进

  实践第一的观点是唯物辩证法的基础,也是我们党长期坚持的思想方法。推进各项工作,要靠实践出真知,要鼓励创新、宽容试错和失败,要有啃硬骨头、涉险滩、敢吃螃蟹的勇气和智慧,从打仗中学会打胜仗,在实践中探索新规律。

  当前,宣传思想工作面临的外部环境发生了很大变化,挑战和困难越来越大、任务和责任越来越重、标准和要求越来越高。要适应形势、战胜挑战、完成任务,就要在继承好传统的基础上,不断开拓创新,以创新的思维探索工作的新思路,以创新的方法实现工作的新突破,以创新的举措开创工作的新局面。

  首先,要转变路径依赖,树立全媒体的工作理念。运用报刊、广播、电视等传统媒体的能力,经验丰富、得心应手,但运用新兴媒体的能力还有待学习提高。适应新变化,就不能局限于原有的看家本领,会什么就用什么,而是需要什么本领就学习什么本领,什么好就用什么,什么媒体覆盖面广、影响力大、传播力强,就熟练运用什么媒体。我们要善用主流媒体,主动给媒体“喂料”,主动策划设置新闻议题,为媒体提供更多更好的新闻素材,主动引导舆论宣传;要善管自办媒体,运用好隆阳新闻中心、隆阳手机快讯、隆阳新闻网等载体,在主动作为而又“润物无声”中积聚正能量、消减负能量;要善待“草根”媒体,积极利用“两微一端”等新兴媒体,为群众提供广泛便捷服务,在及时回应各方诉求中树立正面形象。其次,要转变单兵作战,树立大宣传的工作理念。做好意识形态工作,宣传思想文化系统承担着十分重要的使命,必须守土有责、守土负责、守土尽责。但仅靠宣传思想部门是不够的,必须全党动手,动员各条战线各个部门一起来做。要把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来,把各乡镇(街道)宣传干部和区直各单位通讯员队伍力量更加有机地整合起来,构建起上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果