学习党的十九大精神心得体会

学习党的十九大精神心得体会

——学习十九大精神心得体会

作者:杨俊波 文章来源:本站原创 点击数:1107 更新时间:2018/3/28 14:24:30

区委常委、区人民政府副区长 杨俊波

 

  自党的十九大胜利召开以来,全国各地迅速掀起学习党的十九大精神的热潮,我通过自学和集中学习等方式系统学习了党的十九大报告,特别是关于扶贫工作的重要论述。同时注重向实践学,结合自己分管扶贫工作,定期不定期深入乡镇、村组,走村入户,了解扶贫政策宣传情况、执行情况;到每一个扶贫项目施工现场,查看工程进度,确保第一时间了解情况、发现问题,及时协调处置,现浅谈体会如下。

  一、要深刻把握十九大报告关于扶贫工作的精神内涵。

  扶贫工作是全面建成小康社会最艰巨的任务。精准扶贫、精准脱贫,这是扶贫工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,党中央提出的极具时代性、科学性、针对性的战略部署。

  (一)要牢记人民群众的利益和需要。十九大报告做出我们进入“新时代”的科学论断,并明确指出了“新时代”下民生领域的新特征,即“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”。正是把人民群众摆在第一位,并坚持“群众利益无小事”的理念,习近平总书记指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。正是基于这样的认识,打赢脱贫攻坚战则成为人民群众的最大利益和需要。

  (二)要牢记扶贫攻坚的新任务和新要求。毋庸置疑,扶贫脱贫是一项艰巨任务。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这既是十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向世界所做的宣言。这是全面建成小康社会的底线,是绝无退路的硬任务,我们各级领导干部必须牢记心头。

  (三)要准确把握十九大报告提出的扶贫攻坚新机制、新策略。十九大报告提出了坚决打赢扶贫攻坚战的新策略和新机制。具体表现为:一是要全面动员全党全社会力量。扶贫脱贫是我党的头等大事,也是头等难事。没有全国动员、全民参与,集聚全社会的力量是难以取得胜利的。 二是坚持精准扶贫、精准脱贫。十九大报告进一步提出了“精准脱贫”的新策略。三是坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制。明确职能职责、狠抓组织落实是打赢扶贫攻坚战的保障。

  (四)要准确把握十九大报告提出的扶贫攻坚新方法、新手段。十九大报告集聚智慧、汇聚民心,提出了扶贫攻坚的新方法、新手段,具体包括:一是注重扶贫同扶志、扶智相结合。针对之前扶贫过程出现的贫困户“等、靠、要”现象,以及“有体力、无能力”的现实,十九大报告提出了应对的方法和手段。这无疑是下一步扶贫攻坚工作的有效工具和行动指南。二是深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。我国东部和西部自然禀赋不同、贫富差异不小,尤其是一些自然条件恶劣的地区还存在着深度贫困的现象。为此,十九大报告从实际出发,要求采取“东西部扶贫协作,重点攻坚”的新方法,力争通过这些新方法、新手段取得新突破。

  (五)要准确把握十九大报告提出的扶贫攻坚新责任、新担当。一是坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫,做到“脱真贫、真脱贫”。二是坚持巡查制度,强化扶贫领域监督执纪问责。要对不严不实、弄虚作假的现象进行严肃问责。三是强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局。党政一把手负总责就是要确保坚决打赢扶贫脱贫攻坚战,带领贫困人口奔小康。

  二、结合隆阳实际,补齐扶贫工作中存在的短板。

  隆阳区扶贫工作在如火如荼开展,通过自检自查,发现存在诸多短板,须一一补齐。

  (一)强化宣传,补齐思想认识短板。深入宣讲党的十九大精神,切实把各级干部的思想认识提高到实现党的十九大确定的目标任务高度上来。深入宣传脱贫攻坚政策,让各项具体政策深入人心。

  (二)强化服务,补齐群众工作短板。组织挂包干部深入乡村田间地头,进村入户说农家话,谈农家事,与群众同吃同住同劳动,和群众一起想办法解决各种困难。深入开展“自强·诚信·感恩”主题实践活动,广泛召开户长会、群众会、建档立卡贫困户家庭会,大力宣传易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态补偿、社保兜底等优惠政策,增强群众对党的感激之情,激发群众内生动力。

  (三)务求实效,补齐产业发展短板。瞄准市场需求,完善产业发展方案,确保贫困村有1—2个骨干增收产业,有条件的贫困户至少参与1个增收产业。加大农村土地流转机制,盘活农村闲置土地。推进土地适度规模经营,带动贫困户到养殖基地、种植基地打工,实现“一份土地三份收入”。大力发展合作社,通过“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,整合产业资源,打造产品品牌,提升竞争力。健全完善与贫困户的利益联结机制,引导鼓励贫困户加入农民专业合作社,扩大贫困人员带动面。

  (四)压实责任,补齐干部作风短板。实行区委、区政府主要领导和分管领导分片负责,区级领导包乡负责,乡镇党政主要领导驻村负责,乡镇、村(社区)干部包组负责的三级包保制度。压实督办责任。区委4个派出督办组每周到所督查乡镇(街道)进行督办,对发现的新问题及时下发限期整改通知,同时抄送区级挂乡领导,由区级挂乡领导督促乡镇(街道)整改落实。

  (五)严明纪律,补齐监督执纪短板。牢固树立“四个意识”,时刻保持与党中央、省委、市委高度一致,始终做到旗帜鲜明讲政治、聚精会神抓脱贫。上级要求做到的坚决做到,做到令行禁止,不折不扣执行脱贫攻坚的各项决策部署。进一步规范扶贫资金使用,完善事前审核、事中监控、事后检查监督机制。对完不成年度任务的相关责任人严肃追责。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果