在提升组织力方面狠下功夫

在提升组织力方面狠下功夫

——学习十九大精神心得体会

作者:王晓渊 文章来源:本站原创 点击数:294 更新时间:2018/3/28 14:24:30

中共隆阳区委常委、组织部部长 王晓渊

 

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。党的十九大报告强调,加强基层组织建设,“要以提升组织力为重点”。这个要求具有很强的现实针对性,特别是对于贫困地区而言,基层党组织的组织力提升是当前党建工作和脱贫攻坚“双推进”急需解决好的问题。组织部门要在提升组织力方面狠下功夫,既以组织力提升为支撑点,撬动基层党组织建设,夯实党的建设新的伟大工程基础;又以组织力提升为着力点,开创新时代组织工作新局面,实现党组织组织力与组织部门组织力“双提升”。

  以宣传好党的十九大精神为“引力”。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实抓好,与脱贫攻坚、产业发展、民生事业等群众关心关注的问题结合起来,有统筹、有对比、有实例,用老百姓听得懂的话,分专题、分步骤将党的十九大精神讲透彻,确保入耳、入脑、入心、入行。

  以强化支部政治功能为“活力”。党支部是党组织开展工作的基本单元。提升基层党组织组织力,要把党支部建设作为最重要的基本建设,使每一个党支部都成为战斗堡垒,政治领导和政治引领功能得到充分发挥。树立党的一切工作都要贯彻到支部的鲜明导向,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面。把基层建设摆到重要位置常抓不懈,把“三会一课”、设岗定责、承诺践诺、积分管理等基本制度,以党支部为基本单位落到实处;以解决问题、发挥作用为基本目标,在支持改革发展、推动脱贫攻坚、保持社会稳定、保证各级党组织决策部署落实等方面起战斗堡垒和政治核心作用,担负好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

  以实施“提升+”行动为“动力”。提升党的组织力,要运用组织手段,把党组织的主张转化为党员和人民群众的自觉行动。树立“融合抓”的理念,把解决党员群众最关心最直接最现实的问题,作为推进“提升+”工作的出发点、立足点和归宿点,做到党组织什么地方薄弱就加什么、群众的需求是什么就加什么,补齐短板,满足需求。实施“组织力提升+扶贫攻坚+发展特色产业+发展壮大集体经济”系统性工程,充分发挥基层党组织核心统领、干部骨干带头、党员示范带动作用。推行“支部+合作社”“支部+特色产业链”“支部+特色经济组织”等模式,创新党组织设置方式,在各种经济组织上建党支部。抓住产业扶贫发展机遇,以规模化为重点,多渠道整合项目资金,坚持村级党组织书记带头,广泛动员群众参与,全面消除集体经济“空壳村”和“薄弱村”,通过发展壮大村级集体经济,增强党组织的组织力凝聚力战斗力,划好划大党组织组织力“同心圆”,形成党建与扶贫“同频共振”新格局、新常态。

  以发挥好部门职能优势为“推力”。深刻把握新时代基层党建面临的新情况新变化新要求,充分发挥部门职能优势,把党员、干部、人才工作统筹到提升组织力这个重点上来。推进党的基层组织设置和活动方式创新,坚持人在哪里、党员在哪里,党建工作重点就在哪里,创新组织设置、完善组织体系,不断扩大基层党组织覆盖面。推动基层党建传统优势与信息技术有机融合,坚持人活跃在哪里、党员队伍活跃在哪里,教育管理的阵地就在哪里,真正把党员和群众连在网上,把党建工作开展在掌上,推动党建工作智慧化。建设高素质专业化的党组织领导班子,把政治建设放在首位,加强领导班子的思想建设,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。坚持在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼干部,多压担子、多加考验,注重多岗位、多部门、多领域、多地域培养锻炼干部,鼓励引导年轻优秀、专业技术、创新创业等人才向农村贫困地区和基层一线流动,在基层的广阔舞台增长才干、建功立业。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果