不忘初心 牢记使命 坚决打赢脱贫攻坚战

不忘初心 牢记使命 坚决打赢脱贫攻坚战

——学习党的十九大精神心得体会

作者:苏云波 文章来源:本站原创 点击数:1176 更新时间:2018/1/30 16:05:21

区委副书记 苏云波

(2017年11月)

 

  党的十九大报告明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。人民幸不幸福,首先还是要看人民是否实现“两不愁、三保障”,是否摆脱了贫困,习近平总书记在1992年出版的《摆脱贫困》一书中,就任职的闽东南地区如何早日脱贫致富提出了一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论、极富针对性的实践观点,对摆脱贫困设计了制度、谋划了理念、阐明了观点、教会了方法,具有极强的理论价值和实践价值,是习近平扶贫开发战略思想的重要内容。中华民族能不能复兴,首先要看的是在中国共产党建党100周年时能不能全面建成小康社会,而全面建成小康社会的标志性指标就是现行标准下的贫困人口实现脱贫。换而言之,不坚决打赢脱贫攻坚战,就不可能让全体人民幸福,就不可能全面建成小康社会,就不可能实现中华民族伟大复兴,就不能建成社会主义现代化强国。

  不忘初心,牢记使命,摆在我们面前现实而艰巨的任务就是要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困的人民也能过上好日子,也能共享发展成果,这就是最根本的初心,这就是最直接的使命。2015年11月,在中央扶贫开发工作会上,习近平总书记吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,他指出:“全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺”“我们要下愚公移山志,要定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有的贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。2016年7月20日,习近平总书记在主持召开东西部扶贫协作座谈会上发出了总攻令,他要求:“扶贫开发到了攻坚最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,需要以更大的决心,更明确的思路、更精准的举措抓工作。要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码,要真扶贫、扶真贫、真脱贫”。总书记的讲话语重心长、情真意切,想的是人民群众,想的是我们这一代人肩负的历史责任。

  “不忘初心,方得始终”,牢记使命,方能夺取伟大胜利。只有“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,我们才能真正赢得群众的支持,才能真正永葆党的生命力,才能真正实现共产主义伟大理想。

  一、深刻领会党的十九大对脱贫攻坚的部署要求

  从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要坚决打好精准脱贫攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。这几年对隆阳来说至关重要,至为关键,是我们决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开启全面建设现代化的叠加期,必须压茬推进,一点也不能松懈。我们面前任务艰巨、责任重大,但使命也极其光荣。这是对我们使命担当和领导能力的考验,我们必须交出合格答卷。

  全力打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是新时代隆阳必须打赢的第一场硬仗,也是确保全面建成小康社会必须补齐的最大短板。目前,隆阳区共有贫困村112个,其中已出列25个,未出列87个,共有贫困人口21598户94206人,已脱贫9747户、44126人,贫困发生率为7.04%,还有11851户50080人等着我们带着、帮着、拉着走出贫困。我们已经立下军令状,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国全省一道进入全面小康社会,一个不能少,一个不能掉队。兑现这个庄严承诺,不仅是责任和使命,也是工作作风、工作方法和工作能力的检验,我们必须在精准识别上下足“绣花”功夫、在精准扶贫上下足“绣花”功夫、在精准脱贫上下足“绣花”功夫,务求必胜、全胜。

  二、学习习近平总书记扶贫开发战略思想的认识和思考

  习近平总书记扶贫开发战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,反映了一名大国领袖的政治担当和政治智慧,体现了一名党员领导干部的民本情怀和群众情结,具有鲜明的时代性、实践性和全局性,是一种责任和使命的汇集,是一种思想和方法的交融,是系统的而不是孤立的,是全局的而不是局部的,是长期的而不是暂时的,是我们打赢脱贫攻坚战的科学依据和思想基础,是新时代脱贫攻坚的理论纲领、行动指南和思想基础。一是明确了目标任务。总书记在2017年2月21日中央政治局第三十九次集体学习时指出:“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺”。总书记的讲话为脱贫攻坚定了调子,也就是到2020年贫困县要摘帽,贫困村要退出,贫困人口要脱贫。二是指明了实现路径。总书记在2015年10月16日在减贫与发展高层论坛上首次提出“五个一批”的脱贫措施,为打通“脱贫最后一公里”开出了破题药方,“五个一批”同时也被写入《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚的决定》。“五个一批”有效解决了难脱贫、脱贫难的实际,特别是有了强有力了的资金支持和政策保障。三是提出了根本要求。总书记2015年6月18日在部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效”。“六个精准”是总书记对开展好脱贫攻坚工作的具体要求,是亲身经历的实践体验,是深入调研的高度概括,具有较强的针对性、指向性和可操作性。四是回答了“关键三问”。2015年11月,总书记在中央扶贫开发工作会议上重点回答了“扶持谁”“谁扶持”“怎么扶”三个关键性问题,同时提出了“既要防止拖延病,又要防止急躁症。要留出缓冲期,在一定时间内实行摘帽不摘政策”的工作要求。2017年3月8日,总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议时再次强调:“扶持谁、谁扶持、怎么扶、如何退,全过程要精准,有时需要下一番‘绣花’功夫。”“扶持谁”就是要把贫困对象摸准,“谁扶持”就是要把帮扶责任分明,“怎么扶”就是要把脱贫措施理清,“如何退”就是要把退出程序规范,即抓住了扶的重点,又指明了扶的方向。五是形成了保障机制。总书记在2015年11月27日—28日中央扶贫开发会议上指出:“要解决好‘扶持谁’的问题,加快形成中央统筹,省(市、区)负总则,市(地、县)抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位”。从中央到地方工作机制的建立,为脱贫攻坚提供了坚强有力的政治保障和制度保障。

  三、隆阳区脱贫攻坚存在的主要问题

  国家、省、市多次就我区脱贫攻坚工作开展稽查、督查、检查,发现的问题涉及方方面面,既有思想问题又有作风问题,既有方法问题又有落实问题,既有共性问题又有个性问题,既有主观问题又有客观问题,存在的问题归根结底还是人的问题。

  (一)认识还不够高不够深。各乡镇(街道)、区直各部门主要负责人是隆阳区脱贫攻坚的精英和骨干,认识将直接决定着脱贫攻坚的成效。从辩证法的角度将讲,内因是第一位的原因,是根本原因,认识是内因,内因决定了事物的发展。从方法论的角度讲,正确的认识能指导实践取得成效。由此可见,我们的认识影响着我们对此项工作的态度,我们的认识决定着推进此项工作的力度,认识有多高,工作的效果就有多好。我们经常讲认识、谈认识,而往往我们又会被认识。听了但不明白其中要领,讲了但并不清楚其中精髓,更多的是死记硬背、人云亦云、照本宣科,没有自己的理解和感悟,没有自己的观点和思考。很多工作,领导特别是主要领导催得紧些,投入的精力就多些,抓的力度就大些,推进的速度就快些,反之,思想上就松懈,行动上就缓慢,安排的任务落实不了、完成不好,明确的时间保证不了、把握不好,顺其自然、听天由命。没有真正把脱贫攻坚当作一项政治性、严肃性、紧迫性的工作牢牢抓在手上,习惯于用一般性的措施抓,用常规性的思维想,思想发条拧得不进。总书记对世界的宣言、对人民的承诺,已经不容许我们有任何的思想懈怠,已经不容许我们有任何的闪失,这体现的是一个大国掷地有声的尊严和责任,体现的是我们共产党人说到做到的决心和抱负。

  (二)思路还不够清不够明。耿梅书记在2016年11月2日全区脱贫攻坚推进会上要求,各级领导干部要做到“四个说清做实”——“贫困情况要说清做实”“易地搬迁要说清做实”“增收渠道要说清做实”“政策覆盖要说清做实”,这既是工作要求,更是工作方法。但有的领导干部在工作中不知道做什么、怎么做,缺乏总体考虑和系统谋划,头冷顾头、脚冷顾脚、见子打子、随波逐流,遇事不认真思考,政策不深入研究,问题不探求就里,懵懵懂懂、患得患失,辛苦了没有效果,努力了没有结果。总感觉很忙,却又说不出个缘由,总认为做了很多事,但却又说不清道不明,工作方向迷茫,工作思路模糊,工作状态不佳。

  (三)作风还不够严不够实。作风事关党风政风,作风事关民心所向,好的作风是落实工作的重要保障。而我们有些干部对脱贫攻坚工作不分析、不督促,落实慢腾腾、温吞吞,习惯于面上指挥,当甩手掌柜,习惯以会议落实会议、以文件落实文件,习惯于照搬照抄、上行下效,钻研的是领导的想法,关注的是自己的去向,漠视的是群众的反映,讲起大道理头头是道,谈起抓落实避重就轻。虽然人在基层,但不熟悉基层,虽然出身农民但并不了解农民,更有甚者,不愿见群众,不敢见群众,面对群众问题不敢碰硬,方法简单,作风粗暴,不会说群众听得懂的话,不会说群众想听的话,甚者不知道该如何与群众说话。很多政策,因为我们所谓的“官僚”而落空,很多决策因为我们不接地气而主观臆断。总书记在十九大报告中指出:“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作”。总书记的讲话一语中的,只有“实”,才能做好工作。

  (四)责任还不够紧不够强。能不能做成事,考验的是能力和水平,而能不能做事,取决的是责任和态度。耿梅书记在10月22日区委理论中心组集中学习结束时,以责任为标准结合隆阳区相关工作在全省全市的排名对全区干部进行了形象的四种分类。第一类既负责又能做成事的干部约占10%,第二类想负责但事做的不够好的干部约占30%,第三类不够负责导致事做的不好的干部约占50%,既不想负责又不能做事的干部约占10%。由此可见,干部工作的状态决定着隆阳发展的质量。我们有的干部对安排的工作,只管做了不求做好,虽有成事之力,但缺乏成事之心,没有真正把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上,没有真正把群众脱贫致富的期盼深深记在心里。思想上不够重视、不够在意,缺乏上进心,工作不够主动、不够负责,缺乏责任心,行动上不够自觉、不够努力,缺乏功夫心。

  四、当前脱贫攻坚的几项重点工作

  10月2日、12日省市相继下发了2017年脱贫攻坚百日行动任务清单和实施方案,对具体的工作进行了明确和安排。9月21日,区上召开了扶贫领导小组扩大会,对脱贫攻坚工作再安排再部署,会上,耿书记发出了我们百日攻坚动员令,要求苦战100天完成年度目标任务。结合省市文件和耿书记要求,区上下发了《隆阳区2017年精准脱贫百日行动实施方案》,为进一步把各项工作抓细抓实抓好,我认为应该抓好以下4方面的工作。

  (一)强化责任意识,不折不扣完成年度脱贫退出任务。

  一是目标要清楚。2017年10个贫困村,15392人必须如期脱贫退出,涉及16个乡镇(街道)。二是重点要明确。今年重点脱贫对象是10个贫困村,贫困发生率不超过2%以及已标识的预脱贫对象17669人(贫困村2020人)。不搞层层加码,但要自我加压,要确保任务底线,但不局限于任务底线,具备条件超任务完成的,作为明年预脱贫的重点。三是措施要实在。要一个一个研究贫困村,对照标准一条一条梳理。已达标的务必巩固好,未达标的制定达标计划,千方百计完成,时间只能提前,不能延后。

  (二)强化程序意识,用心用力完成好动态管理和信息采录任务。

  一是问题数据清洗。要在12月15前清零,否则影响扶贫成效考核。二是贫困对象动态管理。按照原定的原则程序和标准不变。重点抓好农转城人口和返贫人口,切忌大调整、大变动。三是信息采集录入。村户信息采集11月20日前完成,信息录入12月10日前完成,要处理好走程序和录入时间的关系,做到标准不能松、程序不能减、档案不能乱、工作不能松。

  (三)强化管理意识,统筹统揽完成好各项任务。

  一是强化“对人”的管理。抓住人就抓住了关键,要把思想灌输到人,让人人都有认识;要把任务分解到人,让人人都有事做;要把责任压实到人,让人人都要担当;要把督促锁定到人,让人人都有约束;要把考核细化到人,让人人都有动力。二是强化“对事”的管理。找准了事就找准了重点,领导学之父华伦·班尼斯说过:“管理者把事情做对,领导者做对的事情”。对上我们是执行者,就要正确的做事,主要是落实,对下我们是领导者,就要做正确的事,主要是决策,所以作为一名领导干部既要谋事还要做事。要抓住大事不放手才能突出重点,比如脱贫攻坚,要抓住急事不放松才能彰显效率;比如贫困退出,要抓住难事不放弃才能体现当担。三是强化对“钱”的管理。管住钱就管住了风险,要抓紧用钱的笼子,形成制度,让自己不能;要守住用钱的底子,坚持原则,让自己不会;要管好用钱的脑子,增强自觉,让自己不想;要亮出用钱的路子,发扬民主,让自己不敢。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果