幸福密码

幸福密码

作者:文明办 文章来源:本站原创 点击数:3346 更新时间:2015/7/28 9:00:07

  家庭不仅仅是十指紧扣的夫妻恩爱、白头偕老的长相厮守,不仅仅是尊老爱幼、其乐融融的和谐氛围。家庭更意味着责任、奉献、宽容和理解,是一种互帮互助的默契,更是一种相濡以沫的依靠。隆阳分局禁毒大队长刘东雷和妻子万莹,夫妻风风雨雨携手走过8个年头,用爱铸就起一个平凡幸福的三口之家。

  沉甸甸的荣誉

  每次走进隆阳禁毒大队的陈列室,总是被这一一幅幅奖牌、一面面锦旗所震撼,荣誉背后凝聚着无数个英雄家庭感人肺腑的故事,饱含着无数禁毒民警家属们不为人知的酸甜苦辣。做警察的妻子不易,做一个缉毒警察的妻子更加不易,从决心嫁给缉毒警的那一刻起,就注定自己要比别人的妻子付出更多心血,承担更多责任,万莹就是其中的一位。

  2007年6月,刘东雷与妻子万莹在满满的祝福声中一起牵手走进了婚姻的殿堂。2009年由于工作需要,公司将万莹的工作岗位调整至德宏分公司,担任办公室副主任一职。6年来,刘东雷和妻子几乎一个多月才能见上一面,万莹一直奔波于德宏、保山两地之间,作为母亲她时时牵挂年幼的儿子,作为妻子她常常担心在外执行任务的丈夫。每次回家,万莹都要把家务安排地妥妥帖帖,照顾好老人、丈夫和儿子的饮食起居。正是因为妻子默默无闻的支持和付出,刘东雷凭着忠诚、奉献、无私、敬业,靠着“毒品一日不绝、禁毒一日不止”的坚定信念,先后获得“个人三等功”二次、“保山市百佳民警”、“保山市禁毒先进个人”、“交通管理先进个人”、“反邪教先进个人”“反恐先进个人”等荣誉,并连续多年被分局嘉奖。分局禁毒大队被公安部授予集体一等功,连续三次被公安部命名为全国执法示范单位;2013年6月,禁毒大队荣获全省公安机关爱民模范先进集体称号,并被云南省厅授予集体二等功。

  歌词里曾唱道:“军功章上有你的一半也有我的一半”。每次收获荣誉,刘东雷总会第一时间想到和妻子共同分享这份喜悦。

  七尺男儿的铁血柔情

  隆阳区地处云南西部,位于澜沧江和怒江之间,320国道穿境而过,与境外毒源地缅甸仅一县之隔,全国确定的7条主要贩毒通道,过经隆阳的就有2条。由于特殊的地理位置,隆阳区始终处于全国禁毒工作的最前沿,是预防毒品犯罪的主阵地,作为禁毒大队长,刘东雷深知自己肩负的责任重大,义无反顾投入到禁毒斗争中。在家人默默无闻地包容理解,妻子无微不至地关心支持下,刘东雷迅速成长为禁毒战线上的一员猛虎强将。自2012年9月担任禁毒大队长以来,带领战友们冲锋陷阵,共破获各类毒品案件2700余起,其中万克大案20起,千克大案64起,抓获毒品违法犯罪嫌疑人2900余人,缴获毒品662.09166千克。

  刘东雷是2000年毕业的全省首批禁毒专业的科班生,勤奋好学、吃苦耐劳,一步一个脚印从普通民警成为中队长、副大队长、派出所所长。2011年9月调回禁毒大队担任教导员,主管侦查工作。2011年11月2日,回到大队一个多月,便率领战友们在临沧中缅边境奋战一星期,成功破获了“2011.10.29”专案, 缴获毒品44866克,现行抓获团伙犯罪嫌疑人3名,该案系近年来缴获精制毒品最多的一起案件,也被评为全市“优秀案例”,专案组荣立集体三等功。

  2012年3月30日晚,刘东雷和战友们到四川泸州出差20日后,又返回昆明侦办“2012.3.21”特大贩毒专案,办案结束回到保山,已是一个多月的时间。由于妻子远在德宏,儿子只能交给老人照顾,马不停蹄地回到家里已是晚上9点,年迈的父母一直拉着刘东雷的手看了又看,2岁的儿子突然看到胡子拉碴的爸爸,吓得一转身跑了,躲在奶奶的身后,怯怯地说:“奶奶,奶奶,那个大胡子的叔叔是坏人吗?” 昏黄的灯光下,儿子天真稚嫩的小脸,父母日益增加的银丝和皱纹,让这个在战场上受苦受累从未皱过一下眉头,面对敌人从不畏惧退缩的铮铮硬汉,眼泪忍不住夺眶而出,觉得自己亏欠家人的实在是太多太多。

  最美的铿锵玫瑰

  2012年4月,大队正在办理 “2012-119”部级目标贩毒案件,作为禁毒大队长的刘东雷即将带队出发到泸州出差,但不足两周岁的儿子突然患上手足口病,脸上、手上、脚上长满了疱疹,高烧不止、奇痒难忍,口里不停念叨着要找爸爸妈妈,万莹立即请假从德宏赶回保山照顾孩子,刚到医院和丈夫打了个照面,丈夫只简单地说了一句:“我要走了,你把孩子照顾好!”虽然有千言万语,虽然心中焦急万分,但话到嘴边又噎住了,万莹轻轻地点了点头,总不忘记叮嘱一句:“一定要注意安全!”每一次丈夫上战场都可能与毒贩展开殊死搏斗,都可能与死神擦肩而过,就像是一名站在刀尖上的舞者,自己曾多少次半夜惊醒、多少次心急如焚。而此时此刻,为了能让丈夫安心,万莹只能努力掩饰自己内心的不安,看着丈夫远去的背影默默祈祷,坚定地告诉自己:“一定要坚强,一定要照顾好家,照顾好儿子!”当电话那头终于传来消息,案件已经成功侦破,丈夫和战友们都平安无事的时候,搁在万莹心中的一块大石头才终于落地。

  2013年一个风雨交加的夜晚,刘东雷到德宏芒市执行任务,连续出差已经两个月没回过家了,这次本想和妻子见上一面,但因为抓到了犯罪嫌疑人,却只能连夜赶回保山,与妻子擦肩而过。用手机拨通电话,电话那头又传来妻子一番暖心的话语:“路上慢点,出差在外要照顾好自己!”这样的情况数不胜数,每次刘东雷和妻子都只能通过无线电波传达彼此的关心和牵挂,但妻子从未有过半句怨言,万莹始终觉得,丈夫的职业赋予的使命很神圣,肩上的责任很重大,他不仅是家里的顶梁柱更是禁毒战线上的无名英雄,家是丈夫的大后方,自己要当好丈夫的贤内助和坚强后盾。刘东雷总是自豪地告诉战友:“能娶到像你们嫂子这样的老婆,是我这辈子最大的幸福!”

  “社会似海洋,家庭如船港,家和万事兴,家齐国吉祥”。有家才有爱,有家才有温暖,要让家庭充满欢声笑语、幸福像花儿一样绽放,需要阳光的照耀和雨露的滋润。