马里社区行善尽孝的张家姐妹

马里社区行善尽孝的张家姐妹

作者:闵黎黎 文章来源:本站原创 点击数:3195 更新时间:2014/12/30 9:56:52

    家住隆阳区兰城街道马里社区丰乐小区85岁的史木英老人,因中风摔倒致瘫痪,卧病在床长达6年之久,生活完全不能自理。但庆幸的是她有一双孝顺的好女儿张水珍、张丽萍,姐妹俩六年如一日,轮流精心服侍瘫痪在床的老母亲,从不言弃,无怨无悔。她们经常说:“家家都有老人,人人都会变老,孝敬父母是儿女应尽的本分,照顾母亲是我们应该做的。妈是自己的,她照顾我们小,我们感恩回报她老,也是必须做的。”
    走进张水珍家,在收拾的干净整洁、没有任何异味的房间里,常年瘫痪在床的85岁高龄老人史木英就安静地躺在床上,她穿着整洁,气色很好,与她聊天,她也都能清楚地表述出自己心中的想法。
    六年来,张水珍姐妹二人细心照顾母亲,喂水、喂饭、喂药、洗脸、洗脚、擦洗身体,尿布常洗勤换。母亲胃口不好,身体虚弱,为了让食物容易消化,张水珍姐妹俩都会给老人做流食。因担心喝米粥会呛着,她们就煮最细的龙须面,煮好后,再用勺子将面条儿剁碎成糊状再喂。喂的时候先用勺子试温,然后再碰一下母亲的嘴唇,等老人的嘴微微张开,她们才会小心地将食物、水一点点地送进老人嘴里;史木英老人的脚是新中国成立后妇女翻身见证的“改造脚”,也是人们常说的放开后的“小脚”。她的脚趾挤在一起紧紧粘连,如果不经常进行清洗,会导致脚趾溃烂坏死,张水珍姐妹俩每天帮母亲洗完脚都会用酒精为母亲消毒。刚开始时,她们用棉签蘸酒精插入趾缝进行消毒,但是母亲却疼出了眼泪,姐妹俩更是心疼得不行,因而她们又用小盖子将酒精一点点沿着趾缝慢慢淋下,让酒精一点点浸入,六年以来,老人双脚没有出现任何溃烂;因常年卧床不便移动,为防止老人生褥疮和肌肉萎缩,张水珍姐妹俩就每天都轮流按时给老人翻身,并早晚都用热毛巾为老人擦一遍身子,每天还给老人进行全身按摩,同时她们在做按摩时还会不停的和母亲聊天让其宽心,开导母亲振作精神,树立起战胜疾病的信心。
    人们常说,久病床前无孝子。张水珍姐妹俩六年如一日的精心照顾母亲,她们没有豪言壮语,没有惊天动地之举,她们只是用实际行动诠释了中华妇女行善尽孝的传统美德,书写着感人至深的孝老爱亲故事。