张英武“老有所为”先进典型人物事迹

张英武“老有所为”先进典型人物事迹

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:10313 更新时间:2014/11/26 17:07:55

    退休本来意味着工作历程的结束,可以卸掉压力,赋闲居家,俗语道“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”,然而在我们身边就有这样一位老人,他不但利用专业知识积极投身于城市建设,同时利用业余爱好带动更多的老年人动起来、乐起来。他叫张英武,1943年出生,2003年3月退休。
    老有所为——发挥余热  投身建设
    张工在退休前是交通局的高级工程师,保山大大小小的道路都有他的主持参与和汗水。参与完成了乡乡通公路的总任务,曾多次受到隆阳区政府、保山市政府、市交通局、市经委及省交通厅的表彰,并获得保山地委行署授予的“有突出贡献的优秀技术人才”的光荣称号。退休后,正遇上保山城市基础设施建设的高峰期,张工义无反顾的加入了建设队伍,继续奔走于各个工地,含辛茹苦、工作细致、准确,为保山道路建设贡献着自己的余热。
    在由隆阳区交通局实施、总投资6千万元的沙瓦公路120公里改造铺筑弹石路面工程中任总监理工程师,认真负责完成监理工作,圆满的完成了任务,顺利通车。
    主持勘测设计了龙川江电站勐来河电站四级公路16.52公里,该道路已投入使用。
    响应市委市政府、区委区政府“工业强市”、“工业兴区”的号召,尽心尽力,先后为保山工业园区和保山市水长工业园区服务。
    参与设计修筑了保山工业园区各片区三级、四级道路6.61公里,含新建小型桥梁一座、大小涵洞28个,道路全线的石砌水沟、路肩墙和护脚墙、下水道、人行道等,其中设计铺筑高级路面2.65公里;
    主持了保山工业园区下村产业孵化园2100平方米标准厂房的设计、建设工作,并及时交付企业使用;
    为保证保山工业园区内外给排水的畅通,先后安装了直径100厘米的排洪水管1320米,开挖断面为8平方米的排洪沟210米,石砌排水断面为1.6平方米的水沟790米;
    为确保保山工业园区内已征收土地不流失,先后在板桥片区、老营片区修建围墙1500余米;
    为保证入园企业及时建设,组织实施了深圳路华科技公司和永飞彩印公司等多家企业场地平整及土方回填工程,共完成场地平整填土方22万立方米;
    受施工企业的委托以总工程师的身份,参与保山水长工业园区600米园区三级公路路基工程的修筑施工管理;
    为园区企业提供设计并参与施工管理石砌工程、桥梁建设、管道安装、水沟修筑、场地平整、土方回填等多项工程,总造价1100余万元。
以上工程均按规范施工,已验收合格,道路均已通车,得到园区领导及企业的一致好评。
    结合在园区工作的实际,利用闲暇时间,翻阅大量资料,先后撰写了六千余字的《浅论保山工业园区的发展》和《浅议桥头堡建设中保山工业园区的发展》两篇论文,从一个普通工作者的角度对保山工业发展中存在的问题和面临的机遇进行了阐述和分析。另外,撰写的《浅析公路工程监理》一文,已收录到《保山市老科协论文集》中。
    老有所乐——发挥专长 带动大家
    张工业余爱好广泛,早在年轻时就是单位的文艺积极分子,吹拉弹唱样样精通,二胡、手风琴等乐器更是操作自如。退休后,他更是把这些专长发挥到了极致,不但自身水平大幅提高,还带动了大批和他有共同兴趣爱好的老年人一起动起来、乐起来,同温创业史,共度夕阳红。
    自筹资金,组团表演。在没有活动经费的情况下,自筹资金购买乐器、音响、照明器械,自费购置舞狮、道具和缝制各式演出服装,组建了保山市隆阳区老科技工作者协会文艺队和保山金秋广场文艺队。先后参加保山市、施甸县运动会开闭幕式的文艺表演及部队、监狱、农村等慰问演出共计十九场次,同时积极与大理夕阳红艺术团、潞江农场、赵官村和尹家坝老年协会交流演出,共同联欢,大家随着音乐的节奏放飞心情,跟着舞步,忘记年龄,舞出精彩。
    风雨无阻,义务服务。连续六年,无论风雨,在每个周末的傍晚,都能看到张工调试音响的身影。他用自己的音响设备,在保岫广场举办公益性广场舞会,每周二傍晚进行拉丁舞和交谊舞的教学。通过广场舞会和舞蹈教学,吸引了大批老年人的加入,仅报名入队的会员就有159人。每个周末,大家如约相聚广场舞会,沟通交流、自娱自乐、强身健体,音乐响起,大家在悠扬的旋律下翩翩起舞,休息时,又三三两两谈论着舞步,探讨着新的动作。通过舞会,增进了感情,舞出了老年人的热情和活力。
     义务教学、交流心得。张工每周一、三下午到保山市老年大学花灯班担任操主弦伴奏助教已有七年,这期间他从不缺席,总是早早就到教室等候着大家,热情的与同学们打招呼,为大家服务。同时,他还将自己撰写、摘抄的简谱知识、二胡将成为世界性乐器等,与琴友、舞友和同学分享,相互交流学习心得,虚心听取别人的建议和意见,通过交流学习,结合自己实践经验撰写了《浅析花样交谊舞》一文。
    热心服务,广受好评。由于积极参与活动,热心为老年人服务,受到了相关部门和群众的一致好评,先后担任了保山市老体协拳剑舞乐协会副会长、金秋广场文艺队队长,并从2010至2013年,连续三年荣获“云南省老科协优秀老科技工作者”称号;编排演出的节目也多次受到好评,保山电视台也做过专题报道。
    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,这些年,张工用自己的行动为我们解释了这句诗的美妙含义,通过他的努力和带动越来越多的老年人打破了“人过七十古来稀”的界限,生活的安康幸福。“老马自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”,张工用自己的实际行动,为群众尽着自己的微薄之力,为老同志树立了一个老有所为的榜样。