区教育局多举措开展节俭养德全民节约行动

区教育局多举措开展节俭养德全民节约行动

作者:周应果 文章来源:本站原创 点击数:6622 更新时间:2014/11/26 11:19:39

    区教育局组织开展节俭养德全民节约行动。全民节约行动以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,紧紧围绕社会主义核心价值观的培育践行,深入进行节俭节约宣传教育,营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚社会氛围。
    “勤俭节约,从我做起”主题教育活动
    在教师中,认真落实《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》,开展“俭以养德,向我看齐”活动,做到自觉厉行节约、反对铺张浪费和浮华攀比,切实在崇尚节俭、反对浪费上发挥带头作用,并建立健全常态化的工作机制。在学生方面,把勤俭节约教育作为革命传统教育、学雷锋教育、党史励志教育活动的重要内容,以“勤俭节约,从我做起”为主题,根据大中小学德育体系建设相关要求,以及不同学段、年级学生特点,开展“核心价值观引领我成长”、“我们的价值观 大学生在行动”等主题系列活动,设计形式新颖、学生喜欢的各种专题教育活动,以学习宣讲、实践养成、文化熏陶、典型示范等形式,宣传和弘扬勤俭节约的中华传统美德。中小学校以节约资源和保护环境为主要内容,开展“节约一粒粮,节约一滴水,节约一度电,节约一张纸,节约一元钱”的主题班会、少先队会、团日教育活动,从珍惜一粒粮、一滴水、一度电、一张纸等衣食住行的小事入手,引导学生养成勤俭节约、低碳环保的行为习惯,树立生态文明意识,形成文明绿色的生活方式。要积极开展寻找“节约好少年”、拍拍“节能小卫士”、争做“节约之星”等活动,通过典型带动,推动教育活动深入开展。
    文明餐桌行动
    学校要把节约粮食作为勤俭节约教育的重中之重,普及文明餐桌知识,倡导节约用餐行为。重点加强食堂的精细化和人性化管理,深化“勤俭节约、反对浪费、文明用餐”的文明食堂创建活动,制订防止餐桌浪费的具体办法,大力倡导吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”。根据学生就餐等具体情况,每桌配一名“学生文明就餐监督员”,倡导合理就餐,彻底杜绝舌尖上的浪费。
    勤俭节约系列活动
    一是“曝光泔水缸行动”。检查食堂的泔水缸,对浪费严重的进行曝光,形成反对铺张浪费、反对奢侈浮华的舆论压力。二是开展“绿色照明行动”。促进节约电费和节能减排,整治和改造校园照明,杜绝过度照明,缩减亮化的规模和时间,切实减少能源浪费和光污染。三是开展“人人节水行动”。结合每年世界水日和中国水周,宣传国家水资源短缺的基本国情和节水型社会建设的政策要求,广泛普及节水知识,强化节水人人有责意识。四是开展“节约纸张行动”。牢固树立“节约纸张,森林不荒”的理念,宣传在收集废旧纸张和书刊中的好人好事,严格控制办公用纸。