厉行节约 反对浪费

厉行节约 反对浪费

——文明餐桌“光盘”行动倡议书

作者:郭建春 文章来源:本站原创 点击数:4131 更新时间:2013/9/6 17:32:50

亲爱的市民朋友们:
    勤俭节约是中华民族的传统美德,珍惜粮食、尊重劳动成果是社会文明的重要体现。为贯彻落实中央厉行节约反对浪费的要求,特向广大市民发出“文明餐桌‘光盘’行动”倡议,期待全区各界积极响应,自觉行动。
    树立“文明用餐、感恩惜福”的观念。节俭是立身、立家、立业之本。希望广大市民朋友摒弃虚荣消费、攀比消费、炫富消费等铺张浪费的陋习,形成适度消费、理性消费、勤俭节约的良好风气。
    倡导“吃多少点多少”的行为。市民在外用餐,要适量点菜,按需点菜,理性消费,力争做到不剩饭、不剩菜,吃不完打包带走;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅;公共场所不酗酒不猜拳,不大声喧哗;低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。 
    形成文明节约的社会风尚。要从治理“舌尖上的浪费”入手,全面促进资源节约,使勤俭节约的理念贯穿到衣、食、住、行、用的各个环节,让奢靡浪费之风止步。
    我“光盘”,我光荣。市民朋友们,让我们行动起来,从我做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别,让我们用文明演绎生活,用行动展示形象,为建设文明隆阳贡献一份力量!