“文明一条街•红领巾行动”活动有序开展

“文明一条街•红领巾行动”活动有序开展

作者:佚名 文章来源:不详 点击数:4768 更新时间:2011/9/5 2:38:45

    在“讲文明、树新风,争做文明市民”主题实践活动中,团区委充分发挥团队组织生力军和突击队作用,有序开展“文明一条街•红领巾行动” 活动。
    团区委坚持就近安排、便于活动的原则,确定了保山市实验小学等五所小学和隆阳区第一中学等五所中学为创建活动重点学校,分别在保岫西路、正阳北路、兰城路、上巷街、下巷街、 同仁街等路段开展创建活动;其它城区中小学团委和少先队组织自行确定“红领巾文明一条街”和“共青团文明路”创建路段,并开展相关活动。
    在创建活动中,团区委采取班、团、队会相结合,校内与校外相结合,集体组织与个人自觉服务相结合的方式,教育、引导青少年热爱隆阳,为创建生态宜居城市做贡献。一是各学校召开了以创建活动为主题的班、团、队会及座谈会、演讲赛,教育、引导青少年从我做起,从现在做起,人人争做文明使者;二是广泛开展自查自纠活动。通过组织学习检查,认识自己在遵守交通规则、维护环境卫生、推行文明言行等方面存在的问题,增强其创建文明、洁净家园的意识,帮助其确立正确的文化导向,为提高青少年的思想道德素质和文明素养,弘扬适应社会主义市场发展要求的社会公德、职业道德和家庭美德,倡导健康、文明、科学的生活方式做贡献;三是各学校组织青少年利用每周五义务清洗主街道护栏、灯箱,打扫、捡拾人行道垃圾,对损坏公共设施、不遵守交通规则的不良行为进行纠察等形式多样的活动。部分学校还推选、命名路队交通秩序管理员和卫生监督员,发动青少年学生每天在放学及上学路上捡拾人行道上的垃圾,纠正过往行人随地吐痰、乱扔果皮纸屑等不文明行为。设立了 “红领巾”监督岗,规范、控制、纠正过往行人的不文明行为,以“小手拉大手”带动家庭、社会共建美好家园,使广大群众的不良行为习惯不断改善,文明意识、环保意识、卫生意识不断增强。
    此外,团区委还结合公民道德日、少先队建队日、和谐社区创建等纪念日和活动,制作了宣传单和展板,发动中小学生、社区志愿者开展道路清扫、清理小广告、宣传道路交通法规等活动。各学校的红领巾广播站、校园广播室安排了此次创建活动的专题节目,定期播放。截至目前,“文明一条街•红领巾行动”活动共发放宣传单2万余份,制作展板12块,制发简报5期,通过电视进行报道2次;各学校通过校园广播186次、制作黑板报125期(块)。