《壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年》全区教育事业蓬勃快速发展

《壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年》全区教育事业蓬勃快速发展

作者:李金洁 文章来源:本站原创 点击数:127 更新时间:2018/11/30 15:58:44

  改革开放40年以来,全区教育事业按照高质量发展根本要求,贯彻党的教育方针,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,以“田园教育”作为主阵地,着力推进义务教育均衡发展水平,增加优质教育总供给,全面实施素质教育,加快教育现代化,教育事业取得了蓬勃快速的发展。

  党的十一届三中全会以后,隆阳区开办学前班,党的十八大以后,加快建设乡镇中心幼儿园、发展民办幼儿园;2010年隆阳区义务教育通过“两基国检”,2017年通过国家评估验收。随着校长公选制度的成功实施、全面改薄工程的加速推进、教育扶贫工作的有效开展、教育惠民政策的全面落实,人民群众对教育的满意度和获得感显著增强。隆阳田园教育思想与行动体系基本建立,形成充满活力、富有成效、更加鲜活的隆阳新教育,开创了“学生更爱学校,教师更有尊严、教育更有价值”的新局面,人民群众关心的教育热点难点问题得到进一步缓解,改革创新的教育发展格局基本形成。

  截止2018年,区内有各级各类学校578所。其中,小学283所(完小166所),完全中学15所(含保一中、智源中学),十二年一贯制1所,九年一贯制1所,初级中学22所,幼儿园217所(公办191所,民办25所,集体办1所),教师进修学校1所,特殊教育学校2所。全区学校占地面积386万平方米,学校校舍总面积147.8万平方米。全区在校学生总数143011人,全区教职工9634人(专任教师8675人)。2018年高考上线率达99.93%,小学学龄人口入学率100%,小学巩固率100.54%,初中阶段毛入学率119.64%,初中巩固率99.97%,高中阶段毛入学率87.3%;学前三年儿童毛入园率77.89%,残疾儿童入学率100%,劳动年龄人口平均受教育年限10.02年。全区教育事业进一步优化发展生态。