金鸡乡:殡葬改革入人心 移风易俗更文明

金鸡乡:殡葬改革入人心 移风易俗更文明

作者:金鸡乡 文章来源:本站原创 点击数:155 更新时间:2018/11/29 11:32:41

  金鸡乡持续宣传和推进殡葬改革工作,殡葬改革政策日渐深入人心切实推动了农村群众移风易俗。一是严格执行火化政策。严格执行“一条红线弹到底”“山区坝区一个样”,确保了100%的火化率。二是积极推动公墓建设。在育德社区和甫家社区交界的“小花园”启动了全乡公益性公墓建设。目前,金鸡乡公墓建设已完成610余万元的投资,建成墓穴1000多个,修筑墓区水泥路3.6千米,为殡葬改革夯实了基础。

  殡葬改革政策执行以来,辖内农村群众的观念发生了较大的改变,金鸡乡东方社区殡葬协管员范正聪说:“原先寨子上死了人,是乡上和村上第一时间去农户家里动员火化,进公墓。现在呢,家属会先告诉小组长,小组长再报给我们,我们再联系火化车。大家都慢慢理解接受这个政策了”。更重要的是,殡葬改革破除了农村薄养厚葬,大操大办,互相攀比的陋习,农村精神文明建设有了较大的进步。