瓦渡:“1把扫帚”激发社会新动能

瓦渡:“1把扫帚”激发社会新动能

作者:施颖 田迎… 文章来源:本站原创 点击数:169 更新时间:2018/9/20 15:50:30

  2018年6月19日,对于瓦渡乡所有的贫困户来说,是特殊的一天。这一天,家家户户都领到了“1把扫帚”。扫帚就是平常的一把扫帚,不到10元钱,但是小扫帚却有大蕴意。

  据了解,为了把“自强·诚信·感恩”主题实践活动引向深入,瓦渡乡有效结合当前提升城乡人居环境整治工作,用活“1把扫帚”,按照贫困户“领1把扫帚明白3件事”的思路,花小钱激发新动能。

  “领1把扫帚明白3件事”就是瓦渡乡在给贫困户发放扫帚时,及时组织工作人员开展宣传,要求贫困户一明白为什么扫,因为环境整洁有差距、思想认识有差距;二明白扫什么,扫房前屋后垃圾杂物、扫陈旧落后思想观念;三明白怎么扫,要发挥主观能动性,主动握住扫帚,自己清扫卫生,自力更生、自立自强。

  为了有效的推进工作,扫帚发下去之后,瓦渡乡及时开展了“三个一”活动,确保工作取得实效。第一个“一”是在全乡范围内开展一次环境大清扫活动。瓦渡乡进一步扩大扫帚发放范围,确保全乡6000余户农户每户1把扫帚,由党员和贫困户带头,所有农户共同参与,各村自定时间,开展“我的家园我清扫”活动,对村庄、道路、房前屋后、庭院进行集中清扫。第二个“一”是在贫困户中开展一次集中走访活动。结合当前脱贫攻坚工作的具体工作要求,以及“1把扫帚”工作的相关要求,瓦渡乡领导干部深入贫困户家中,进行一次民情恳谈,干部通过细听民声了解群众新想法,通过再讲政策增强自立自强新活力。第三个“一”是开展一次讲评。依托“三讲三评”活动,对前期工作的推进情况进行讲评。通过现场真讲、真评、真改,讲出亮点、讲出真情,评出问题、评出差距,改进方式、改进作风,以确保该项工作能够持续有序推进。

  系列活动的开展,真正让小扫帚发挥了大作用,村民的认知认识有了很大的提升。荒田村建档立卡贫困户茶荟颖边打扫自家屋子边笑着说道:“这是一把与众不同的扫帚,感觉随时都在提醒着我们,自己的家园要自己扫,自己的生活要靠自己主动奔呢。”

  “光发一张宣传单,光入户宣传,有的老百姓可能对有些政策还不是很明白,我们以这把扫帚为载体,以活动开展为抓手,群众参与的积极性高,很多政策接受起来也就容易多了。”瓦渡乡宣传委员陈攀告诉记者。