我们所知道的和不知道的

我们所知道的和不知道的

——记市二院医师张园园孙志宏参加第二届青年导师杯暨奥林巴斯消化道早癌筛查技能实战大赛比赛

作者:二院 段杏… 文章来源:本站原创 点击数:87 更新时间:2018/9/12 20:00:08

    采访张园园医师是在一个工作日的下午,连续下了好多天雨的保山城难得的晴了起来,年轻的张医师穿着一身米白色的连衣裙,很青春洋溢,丝毫看不出她昨夜才下的夜班。
    她比我们约定的采访时间提早了5分钟到我的办公室,这是医师的职业习惯,每天早晨提早上班,下班的时间往往都是不能确定。特别是在胃镜中心工作的她们,往往从早上8:00开始工作,要一直持续到中午1:00多,把所有预约的病人检查完,才可以吃饭。工作时间是辛苦的,每天长时间的工作,脱下身上的工作服,一身的汗水。
    张园园是市二院消化内科的一名医师,在今年8月举行的第二届青年导师杯暨奥林巴斯消化道早癌筛查技能实战大赛西南赛区的比赛中,她和同事孙志宏一起进入了决赛,并且她个人以72.5分的好成绩获得云南赛区第一名。据了解,此次消化道早癌筛查技能实战大赛比赛在全国统一开赛,分为2个赛区,西南赛区和西北赛区。不分医院级别,大家在同一个赛场进行。作为二级医院的市二院的医师来说,或许我们在起跑线上就别人落后了。但市二院的两位医师没有畏缩,积极参加了比赛。比赛结果出来的当天,看到自己的分数,都没有在意。后来听其他老师说其他赛区的成绩都没有她的高。她才知道自己的成绩进入了决赛,至少在云南省内已经是稳稳的第一名。孙志宏医师的成绩也不错,两人的成绩相加使得医院以西南赛区第四名的总成绩进入团体总决赛。
    这一次的比赛规则,初赛为网络答题,报名后在统一时间扫码进入确认即开始答题,满分100分,时长30分钟,做完提交后秒出成绩。满满的紧张感,张园园和孙志宏在回想起比赛答题时感慨到,“比我高考还紧张,我们的注意力是有史以来最集中的,虽然时间不长,结束后是一身的汗。”
    张园园刚从上海交大附属仁济医院内镜中心进修回来,在上海时师从该院内镜中心副主任李晓波教授。这一次参加比赛,老师给了她很大的鼓励。她从事消化内镜工作已经4年多了,但医院的设备及其技术等方面都还有差距,当时参赛都是抱着试试看的心态,在李晓波教授的鼓励下才报了名。
    她说话的方式是轻松的,但我们能看到背后的不容易。没有平时的积累和沉淀,就不会有今天的成绩。在上海进修期间,她不断地苦练技术操作,珍惜为数不多的上台的机会,大医院进修的医师很多,能上台的机会很少,一周亲自去操作一次“镜子”已经非常的幸运。下班后的她把更多的时间花在看相关文献书籍上,看不懂的再和老师请教。就这样一点点的积累,才有这一次的厚积薄发。
这一届的赛事为第二届,赛后参赛的医师们交流后普遍反应题目难度更新加大,参加过第一届的医师感觉,比第一届难多了。
    科室主任董明志此前积极鼓励科室的两名医师参加比赛,在两人成绩出来后异常的高兴。把两人集中在一起,认真分析接下来的比赛。科室的消化专业近几年发展很快,在2013年取得省级临床重点专科的基础上,科室注重团队人才培养,今年6月 “隆阳区早癌筛查中心”挂牌于该科室,科室将承担区乡两级的早癌筛查及人才培养,科室的发展又走上了一个新的起点。
    为什么要做早期癌症筛查?当谈及这个话题时,科室主任董明志说到,我国科学院院士李兆申呼吁胃癌筛查升至国家计化,“消灭”中晚期癌症的必由之路。“我国消化道肿瘤病例占全球近50%,其中近85%胃肠癌患者在确诊时属于中晚期,不管采取何种治疗手段,5年生存率仅有27.4%,使家庭和社会承受沉重负担。究其原因是胃肠癌早期诊断率极低,让人十分痛心。”这也就是我院在科室条件不是很理想的情况下,依然积    极努力开展早癌筛查的初衷。
    是的,每一位医师,甚至每一个人,在做一件事的最终,都是“不忘初心”。
    未来的路还是很漫长,医院目前的设备还不尽人意。张园园和孙志宏医师笑笑说到。下一步的赛事中困难多多,医院设备的问题,还有经验的问题。比赛中需要用到放大内镜,还有现场病历分析,占的分数比例都很高,三级医院的专家大咖在这些方面都比我们强得多。还有,与病理医师的磨合和协作也是一个问题。但是,我们还是会尽力去完成比赛,毕竟,重在参与嘛。
    采访结束时,医院领导及科室主任正在进行一场专题会议,院领导表示全力支持科室补全设备,科室主任表示全力支持他们的工作,并明确表示下一步要将科室工作重心转移到早期癌症筛查,为张园园和孙志宏的工作提供便利,将胃镜室最贵的胃镜给他们拿来练操作,希望他们能赛出好成绩,更希望医院在消化道早癌筛查方面迈上一个新的台阶。