他叫李满春,是个普通人

他叫李满春,是个普通人

作者:河图 李结… 文章来源:本站原创 点击数:100 更新时间:2018/8/3 15:50:51

  他是音乐家,用扫帚奏响清晨与日暮;他是美容师,用汗水洗净玉泉与道路;他是歌颂者,高唱自强诚信感恩;他是普通人,他叫李满春。

 

给我一个机会,但不用施舍予我

  李满春是河图街道大官庙社区人,多年前因一场交通事故腿部受伤,如今虽恢复良好却也留下了残疾。社区干部到家中慰问他,问他有什么需要帮忙解决的,他说:“我残疾了,但还不至于‘要饭’,给个机会的话,我还是可以养活自己的。”于是,他成了大官庙社区道路环卫保洁员兼社区中大沟沟道管理员,负责大官庙玉泉至防火通道十字路口的保洁及中大沟沟道疏通管理。

 

我的腿残了,可我还有守诺的心

  晴天一身灰,雨天一身泥,再加上身体不便,李满春的保洁员之路走得比别人要艰辛很多。天未亮,他已工作在岗位上;夜深时,他还在路灯下忙着;暴雨天,人们往屋檐下跑,他却朝中沟狂奔,清理沟道内的漂浮物以防堵塞;工作量大时,他唤来妻子,协助自己完成工作。“我腿有残疾可是我手不残,在保洁这件事情上我可以干得跟别人一样好!”这是一个普通人的工作操守,如同稻草人对待自己守望的田野,默默无声却坚定不移。

 

感恩你们,让我活着

  有人说李满春每天风雨无阻地坚守在环卫一线,让大官庙社区的环境卫生得到了很大改善,真的负责;也有人说李满春每天那么卖力地工作无非就是想要表现自己,引起别人的关注。对于这些,李满春都是一笑了之。好心人路过,说:“满春啊,身体不好就别出来遭罪了,节俭点,吃吃低保不就行了。”李满春说:“又不是为了赚钱吃喝(挥霍),就是想感谢大家,让我活得跟活人一样。”面对生活,他是坚强的;面对工作,他是负责的;面对时代,他是感恩的;面对笔者的采访,他笑着说:“有什么好宣传的,我就是个普通人。”

  他叫李满春,他是个普通人......