丙麻乡“四抓”助推乡风文明建设

丙麻乡“四抓”助推乡风文明建设

作者:丙麻乡 鲁… 文章来源:本站原创 点击数:424 更新时间:2018/8/2 16:33:11

  今年以来,丙麻乡突出重点、注重实效、多措并举、积极推进社会主义核心价值体系建设,不断打造文明乡风,为推进全乡经济发展和精神文明建设营造了良好的氛围。

  抓阵地、夯基石。该乡以党建平台、远程教育等为阵地和依托,以乡村振兴战略为指导,全力谋划老年活动室、妇女之家、农家书屋、文化活动场所建设管理,完善基础设施,根据工作特点组织开展多种形式的健康向上、寓教于乐的思想道德建设实践和家庭教育活动,真正使各个活动场所有内容、有内涵,拓展了教育阵地,弘扬了传统文化。

  抓评选、树典型。以举办各类文明户评定为抓手,开展最美家庭、好媳妇、好婆婆、孝善之星、星级文明户等评选活动,评选出一批优秀先进典型,通过评选表彰一批先进典型,形成干群、邻里之间互帮互助、团结友善、关系融洽的良好氛围。

  抓队伍、促中心。该乡进一步强化志愿服务队伍建设,建立一支乡镇志愿者队伍,积极参与救灾、植树造林、脱贫攻坚、精神文明建设、农村环境卫生等活动,发挥积极带头作用。

  抓舆论、立标杆。到目前,全乡共开展各类宣传活动30余次,向群众宣传十九大精神和党在农村的法律、法规知识等,同时,还通过文化墙、广播、横幅、微信群等方式,引导广大群众崇德向善、见贤思齐,提倡移风易俗,反对铺张浪费,在全乡形成一种普遍健康向上的价值理念,让社会主义核心价值观及十九大精神、乡村振兴战略等内容遍布村组农户。