怀着非凡的爱做平凡的事

怀着非凡的爱做平凡的事

——记保山市第二人民医院内二科护士长陈纯

作者:施颖 段杏… 文章来源:本站原创 点击数:228 更新时间:2018/6/11 16:56:20

  这是一位奋战在一线的白衣天使,每日在工作岗位上忙得不可开交,然而再忙、再累,她始终保持着对工作绝对地热爱,在自己所有走过的足迹里洒下温暖,种下爱心。这就是陈纯,保山市第二人民医院内二科护士长。

  “她爱笑,还特别有耐心,专业知识也非常强。”“每次见到她就像见到自己的娃娃,亲切,住了这么多次院,特别想对她说声谢谢。”“我觉得她是一位非常优秀的护士,忙而不乱,对工作认真负责。”走进内二科,在我们的采访中,病人们便七嘴八舌地谈论起陈纯。

  陈纯,1997年从保山中医药高等专科学校护理系毕业后,分配到保山市第二人民医院工作。工作以来,她始终怀着非凡的爱做平凡的事,用心用情服务每一个病人,提起她,大家是安心,更是放心。

  这是一个平常的工作日,周二,8:00,内二科全科医护人员在医生办公室进行晨交班。“自从5床尿毒症患者周姐的老公查出肝癌,她这两天情绪就很不稳定,昨天我又去了解了一下情况,还是因为医疗费用的问题,我已联系她的女儿,准备帮她筹划一下水滴筹或轻松筹,请主管医生和责任护士多关心、安慰患者。”“32床李大妈已住院第五天,血糖仍然控制不好,请主管医生和责任护士了解一下情况,制定一套对病人行之有效的治疗和护理方案,尽快控制好病人血糖。”……有条不紊地结束晨交班,陈纯转身进了病房。

  “大妈,今天感觉怎么样?来,我看一下您的血糖控制的怎么样了?嗯,还是有点偏高,不过不用担心,一会主管医生和责任护士会仔细跟您讲的,有什么不清楚的就问她们。”“周姐,您跟我反映的事情我们正在联系您的女儿,尽力帮助你们,你不用担心,好好养病。”“张阿姨,我看一下您的的脸,哟,比来的那天好多了,再擦几次药应该就能全好了,不用担心。”

  这便是陈纯一贯的用心,不仅记住每一位病人的病情,还记住每一位病人的饮食、生活习惯和家人。她常说:“病人无医,将陷于无望,病人无护,将陷于无助;在生命的单程列车上,我们服务得到不到位直接影响到他们康复的情况。”因此,对待每一个病人,她都力求尽到最大的努力服务和帮助。

  一位91岁的老奶奶,裹着小脚,因为心衰导致双下肢高度水肿,查看到这个患者,她慢慢解开老人缠绕在变形的小脚上的布袋,满目疮痍,不忍直视,散发着阵阵恶臭,她打来热水,心疼地用毛巾为老人擦净双脚、处理伤口,细心地用指甲剪剪去老人陷入足底锋利的指甲,给她洗脸、梳头、挽发髻,老人精神面貌焕然一新。

  55床大妈,因扩心病,已记不清是第几次来住院了,这一次又是因为全身浮肿入院,刚到床旁,一股臭味传来,老人又把大便解在床上了,陈纯急忙约起其他护士打来热水,帮大妈擦净全身,换上干净的衣裤,大妈不好意思地说:“护士长,不好意思,又麻烦你们了,我有点儿拉肚子,没忍住。”而陈纯只是会心一笑。

  采访的时候,那位尿毒症患者已经在陈纯的帮助下通过水滴筹筹到了13万元的救命钱。陈纯为了扩大水滴筹的影响,先在科室发动了一次捐款,内二科全体医护人员共捐款4500元,并积极联系医院办公室对此事进行宣传,所以才能在短短3天的时间里筹到了这些钱,患者一家对护士长感激不尽,特意制作了一面锦旗感谢她们。

  除了用心用情做好服务,陈纯也从未停止过对学术、职业技能的追求,在工作中不断地充实自己,让自己蜕变,许多个下班后的时间,甚至上班的间隙,她只要有时间就拿着书本学习。遇到不懂的随时请教别人,查阅大量资料。几年来,陈纯从一个科室的小护士成长为科室护士长,从一名懵懂的学生成长为一名每年带20多名护理人员的老师,从一名青涩的姑娘成为一名优秀的护理管理者。内二科于2011年5月荣获云南省卫生厅授予的“云南省2010年度优质护理服务示范工程先进病区”。科室共收到患者感谢信40多封,锦旗20多面,挂满了内二科病区走廊,这是病人给予医护人员最高的赞誉。

  护士长就像是一个“婆婆”,安排好所有的琐碎,一个家才能稳稳当当奔小康。陈纯这个“婆婆”,带领着内二科的护理队伍,给科室除去了后顾之忧,让内二科展翅飞翔。