[我的家风家教故事]传承谦逊有礼好家风

[我的家风家教故事]传承谦逊有礼好家风

作者:高海玲 文章来源:本站原创 点击数:2293 更新时间:2017/8/3 17:39:45

  “谢谢!”“谢谢!”正在读初二的女儿每天说的最多的话就是这句“谢谢”。坐出租车,下车时她要对司机说;去超市买东西,她要对收银员说;在外面吃饭,她要对上菜的服务员说......我问她会不会烦,她说:“奶奶教我要讲礼貌,对人谦逊有礼。”

  女儿的奶奶,也就是我的母亲,一位退休小学教师,今年已经70岁,为人谦逊有礼,乐于助人,一辈子没有跟别人红过脸吵过架。在我小时候,住的小巷中间是一条石板路,旁边两排木房,每家之间用竹篱笆隔开,鸡鸣相间,狗吠互闻,免不了张家长李家短,三天两头有人为了鸡毛蒜皮的事吵闹不休。但我的母亲从来没有参与过这项“活动”,并不是我家与别家从没有过矛盾,而是因为母亲的谦逊。

  记得有一次,隔壁那家弄了一盒叫《水仙》的录音磁带,在当时可是个风靡大江南北的稀罕物件。他家把音量开到最大,一遍又一遍唱个不停。母亲本来就有神经衰弱睡不好的老毛病,总是被吵着精神更加不好了。而我一开始还有滋有味的边听边跟着哼,但连续几天下来也受不了了。我问母亲怎么不去跟他家说别放了,母亲说:“远亲不如近邻,大家住在一起要相互理解包容。”我听了后,思量许久,再看看那几家因一点小事吵架后不相往来甚至见面互吐唾沫的邻居,慢慢理解了母亲。

  对门那家有个叔叔因为贪污坐了几年牢,回家后整天喝酒,喝完就打人、砸东西,媳妇和女儿常常被打得鼻青脸肿,家里也被砸得不成样子。这个时候别人唯恐避之不及,只有母亲,默默地把无家可归的母女俩带回家,给她们擦洗、做饭。在那个物质还极度匮乏的年代,母亲把自家舍不得吃的东西拿给她们,让她们睡床自己打地铺,而那个整日醉熏熏的人唯有在正直谦逊的母亲面前不敢胡来。母亲在看到我因为少得可怜的零食被拿走而闷闷不乐时,慈爱地对我说:“你看,给妹妹一点零食她就不哭了,你是大姐姐,应该尽自己所能关心照顾妹妹。”后来,我家搬离了那个小巷,直到多年以后,母女俩只要遇到我母亲,都会亲热地嘘寒问暖,胜似一家人。

  母亲的哥哥、我的舅舅也是湿润内敛的性格,典型的书生秀才模样,待人有礼,说话从不高声。几年前,舅舅得了重病,卧床不起,母亲每天从早到晚去探望照顾,舅母干脆甩手不管全都丢给了母亲。我气不过,让母亲不要去了,她只说了一句话:“他是我的亲人!”后来,舅舅去世了,悲痛的母亲很久才缓过劲来,舅母却又患了脑梗,她再一次不辞辛苦地照顾舅母,却忽略了自己已经年过花甲,满身病痛。劝她不要去,她还是那句话:“她是我的亲人!”

  母亲在乡村小学任教三十多年,兢兢业业,任劳任怨,与同事和睦相处,从不计较个人得失;对待学生呕心沥血,关爱有加,比对自己的女儿还要上心。她教过的学生如今遍布各行各业,有的事业有成,有的普普通通,但都有相同的一点,就是对这位慈母般的老师发自内心的尊敬和牵挂。他们知道母亲从不接收礼物,于是常常会打个电话问候一声,每当接到学生的电话,母亲都会开心一整天。

  被母亲从小带大的女儿,耳濡目染,传承了母亲礼貌待人、谦逊有礼的好家风。“谢谢”成了她的口头禅,任何给予她帮助和服务的人都要对他们感谢。她在学校里遇到每一位老师都会问好,遇到清洁工也会停下来道声“阿姨好!”一开始几位清洁工阿姨没有反应过来,因为从来没有遇到过向她们问好的学生,更多的是无视,甚至有的学生还会鄙视和厌恶她们。从女儿这里,她们感受到了尊敬,几近麻木的眼里流露出感动和赞许的目光。在女儿的带动下,她的一些同学也像她一样学会了尊重所有的劳动者,向给他们打饭的阿姨道谢,向辛苦执勤的保安叔叔问好,向需要帮助的同学伸出援手......女儿也因为具备谦逊有礼的好品质被学校评为年度十大“德育标兵”。

  古语有云:“孝子亲则子孝,钦于人则众钦”,对父母孝顺的人,子女对他也孝顺;敬重别人的人,别人也会敬重他。中华文化源远流长,传统美德数不胜数,是历史沉淀积累的精华,要靠每一个家庭、每一个人用自己的一言一行、一举一动传承下去,这样,我们的社会才会越来越充满正能量。