中共隆阳区委宣传部内设股室职能

中共隆阳区委宣传部内设股室职能

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4594 更新时间:2011/9/14 16:30:38

一、办公室
    负责上传下达,协调内外;做好信息和舆情信息工作,掌握和报送工作动态;做好机关文秘和档案管理、资料选编、行政管理、经费管理工作;负责群众来访,人大代表建议、政协委员提案和各项工作任务的督办;负责本部召开的综合性会议筹办工作;负责部内网络管理、保密和安全保卫工作。
    二、宣传股
    负责党的路线方针政策宣传和形势教育;指导、协调、配合有关部门的专项宣传和教育,开展各种社会宣传工作;做好重要节日、重要纪念活动宣传工作;组织对重大先进典型的学习推广;负责规划、部署全区 经济宣传工作;负责指导、组织、协调对全区经济发展战略,重大经济政策、重大经济活动的宣传;制定各个时期的宣传计划,做好新闻报道奖励和“上星上报”的通联与统计工作;落实党报党刊征订发行任务。
    三、区精神文明建设指导委员会办公室
    在区委、区文明委、区委宣传部的领导和市文明办的指导下,负责全区精神文明建设工作;做好同区文明委各成员单位的协调和对各乡镇(街道)精神文明建设工作的指导。指导、督促、检查区直单位和各乡镇(街道)开展精神文明创建工作;负责文明单位的创建和管理;负责全区思想道德建设工作;总结推广精神文明建设中的先进经验。
    四、理论股
    负责理论研究、理论学习、理论宣传和理论队伍建设方面的业务工作;指导、督促各级党委(党组)理论学习中心组的学习,组织、指导全区在职干部的马克思主义理论教育;协同有关部门对中小学政治和思想品德课进行宏观指导;负责与有关理论部门和单位的业务联系;了解、掌握全区思想动态,规划、部署、指导全区思想政治工作。
    五、组织人事股
    负责干部的组织人事工作;联系意识形态口知识分子,负责全区新闻、政工专业人员的职称评定和管理工作;负责党员干部队伍建设和老干部工作;参与干部教育工作。
    六、对外宣传股
    根据中央和省市对外宣传工作的总体部署以及隆阳对外开放的需要,制定全区对外宣传规划并组织实施;围绕区委、区政府中心工作,突出重点,认真策划有针对性、连续性的对外宣传计划,健康有序地宣传隆阳,促进全区经济社会发展;负责全区对外宣传工作的指导、协调、管理工作,联系对外宣传相关单位,形成合力,提高对外开放程度;拟定区内重大问题、重要活动的对外宣传意见;参与区委、区政府涉外活动宣传。
    七、新闻记者站
    负责完成保山日报社下达的各项任务;负责给省级新闻媒体提供新闻线索;指导、协调、督促全区广大新闻爱好者围绕党委政府中心工作开展新闻宣传工作。
    八、网络管理股
    负责隆阳新闻网建设和维护工作,指导辖区内各网站建设工作,确保信息更新及时,内容正确规范;负责涉隆网络舆情监测、监控工作,做好网络舆论引导;负责全区网络人才队伍建设工作。
    九、区文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室
    负责指导全区文化发展战略、发展规划和计划的制定,组织文化经济政策调研,提出工作意见和相关政策措施建议;负责各乡镇(街道)、区直各单位文化体制改革和文化产业发展规划的审查上报;负责对各乡镇(街道)、区直各单位实施方案的审阅,并代领导小组起草批复文件;对各乡镇(街道)、区直各单位文化体制改革和文化产业发展进行指导,协调和督促检查;负责规划协调全区文化基础设施建设、文化精品工程、文化交流与合作等工作,组织协调全区重大文化产业项目调研策划、可行性研究报告的制作和组织实施;负责做好全区重要节目、重大节庆活动的组织、筹备工作。