隆阳市监三举措筑牢集贸市场常态化疫情防控“保护网”

隆阳市监三举措筑牢集贸市场常态化疫情防控“保护网”

作者:王彦青 徐… 文章来源:本站原创 点击数:166 更新时间:2020/9/21 10:03:38

  7月份以来,隆阳区市场监督管理局认真贯彻各级疫情防控工作部署,将推进常态化疫情防控与迎接国卫复审和开展爱国卫生专项行动相结合,充分发挥部门职能职责,以三举措筑牢集贸市场常态化疫情防控“保护网”。

 
       压实集贸市场防控主体责任

  按照《云南省新型冠状病毒肺炎疫情流行期间农贸市场防控技术指南(试行)》要求,与市场主办方签订疫情防控工作责任书,督促市场主办方进一步完善疫情防控工作方案,建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,层层压实防控工作责任到岗到人。采取巡查告诫、发放通告、签订责任书和关停整治相结合的方式,规范有固定摊位、管理机制及人员的农(集)贸市场,做到市场每日清扫、消毒、通风,切断畜禽疫病传播途径;场内经营者、管理员、保洁员以及进入市场人员必须佩戴有效的防护口罩,废旧口罩放入指定回收桶;所有进出口均设置防疫点位,对出入场人员进行云南抗疫情扫码督导和体温检测。

 

  规范集贸市场畜禽交易监管

  严格执行畜禽产品市场准入制度,查验、公示、留存入场销售畜禽产品的动物检疫合格证明,不能提供检验检疫证明的严禁上市;督促畜禽销售者建立并严格执行进货查验、索证索票和台账记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售畜禽产品;督促批发经营者规范使用和保存“一票通”,确保畜禽产品来源可溯、去向可追。与林草部门建立野生动物市场监管协作联动机制,聚焦场内畜禽销售商和餐饮店馆等两类重点单位,加强巡查监管,依法禁止销售野生动物及其制品的行为。

 

  宣监并举维护市场价格秩序

  组织开展粮油肉蛋菜等群众生活必需品及疫情防控相关药品、医疗器械、防护用品等产品的价格巡查、检查和提醒告诫,积极配合有关部门做好疫情应急药品、试剂、防护用品、生活必需品等物资的保供稳价工作,严厉打击各类哄抬物价、串通涨价、囤积居奇、价格欺诈等价格违法和扰乱市场秩序行为。

 

  截至目前,共出动执法人员1100余人次,开展农贸市场集中规范整治34次,张贴更换健康教育宣传栏、布局分区图、农残公示栏、卫生管理制度17份;检查农贸(集贸)市场218个次,监督场内经营户完成“三防”不到位、工作衣帽不穿戴、证照过期等问题整改618户次。现中心城区17个农(集)贸市场(含临时便民市场)物资供应充足,群众生活必需品(粮、油、肉、蔬菜)等物资价格相对平稳。