隆阳市监“四强”并举推进知识产权强区建设

隆阳市监“四强”并举推进知识产权强区建设

作者:徐 畅 张… 文章来源:本站原创 点击数:106 更新时间:2020/9/14 10:05:05

  今年以来,隆阳区市场监督管理局把知识产权创造、运用、保护、服务等作为营造良好营商环境和创新环境的有力抓手,大力实施知识产权战略,“四强”并举推进知识产权强区建设。

 

  强宣传,营造知识产权保护氛围

  全面加强知识产权宣传力度,坚持日常宣传和3.15、4.26等重要节点相结合,通过在便民服务中心设置知识产权咨询点、印发知识产权服务指南、发布知识产权申报科普微信等,大力宣传《商标法》、《专利法》等相关法律法规和企业知识产权注册知识,为群众解难题、办实事,营造政企协同、公众参与的产权保护良好氛围。

 

  强引导,提升知识产权创造能力

  深入企业开展对口培训,使知识产权相关扶持政策入企入心,加强对知识产权工作的政策引导和资助激励,提升专利申请质量,提高发明专利申请量,确保发明专利持续提质增效。

 

  截止目前,隆阳区专利申请量为191件,同比增长60.5%;实用新型申请量149件,同比增长93.51%;隆阳区专利授权量为115件,同比增长40.24%;实用新型专利80件,同比增长26.98%;外观设计专利30件,同比增长100%。专利申请量在全市排名第一位,专利申请总量占全市的81.56%。隆阳区商标注册申请量为522件,新增注册商标405件,累计有效注册商标4135件,其中,中国驰名商标1件,地理标志商标4件,培育申请地理标志证明商标2件,同比增长23.21%。商标有效注册量全市排名第一。

 

  强指导,推进知识产权强企工作

  指导服务知识产权强企。不断推动创新主体知识产权运用保护能力的提升,激发创新主体的创新活力,为隆阳知识产权强区建设提供有力支撑,将特色产品列入保山年鉴,为地标申报做好准备。通过和保山市政府史志办沟通协调,将保山永昌丝绸、保山山葵、隆阳白砂糖等26个特色产品列入保山年鉴,全面提升保山特色产品宣传效能。

 
 

  强执法,加强知识产权保护力度

  结合地方产业发展实际,充分发挥市场监管综合执法优势,重点开展知识产权执法保护专项检查,严厉查处商标、专利、地理标志侵权假冒违法行为,有效净化了市场环境,保护了权利人和消费者的合法权益,促进隆阳区营商环境持续优化。截止目前,共查处侵犯商标权案件5件,案值19.41万元,罚款25.87万元,依法查扣假冒“公牛”插座1930个、侵犯注册商标专用权“ZXY”汽车轴承 28个型号205套。