隆阳区审计局开展文明创建“三活动” 助推脱贫攻坚工作见成效

隆阳区审计局开展文明创建“三活动” 助推脱贫攻坚工作见成效

作者:区审计局… 文章来源:本站原创 点击数:38 更新时间:2020/7/31 17:09:23

  隆阳区审计局以文明创建为载体,紧抓扶贫与扶志相结合的关键点,通过到扶贫挂钩村开展文明创建工作,“三活动”推进脱贫攻坚见成效。

 

  一是开展“文明示范户”评选活动,助推提升人居环境。对文明习惯好、环境卫生好的贫困户给予表彰奖励,做好引领带动作用,从而逐步改变老百姓的生活和文明习惯,提升人居环境。

 

 

  二是开展“感恩 诚信 自强”主题教育活动,巩固脱贫成效。以“文明讲堂”为载体,通过“一堂课、谈感悟、诵经典、一番点评、一首歌”五个环节,让脱贫群众了解“什么是感恩、感恩什么、怎样感恩”,激发脱贫群众的内生动力和创造力。

 

 

  三是开展关爱“三留人员”志愿者活动,促进扶贫村的和谐稳定。采取“帮扶干部+扶贫工作队员+村干部”的模式,组成志愿服务队,到“三留人员”家中,了解他们的生活生产情况、困难疾苦,给予精神上的关爱,维护和谐稳定。