隆阳市监深化广告市场治理

隆阳市监深化广告市场治理

作者:区市场监… 文章来源:本站原创 点击数:40 更新时间:2020/7/30 15:16:51

  今年以来,隆阳区市场监管局聚焦导向监管、信用监管、协同监管,以“五加强”举措深化广告监管执法,集中整治虚假违法广告,努力维护公平有序的广告市场秩序。

  强化导向监管,约束引导有力。对涉及导向问题、政治敏感性问题或社会影响大、宣扬低俗庸俗媚俗内容等妨碍社会公共秩序的违法广告进行重点清理查处,全力维护广告宣传正确导向,使“广告宣传也要讲导向”成为广告活动的基本遵循。

  强化监测检查,隐患消除有力。创新“互联网+广告监管”手段,依托移动互联网广告监测平台、全国互联网广告监测平台、云南省网络交易监管系统,加强广告业市场主体、互联网、移动APP的监测检查,对违法广告进行实时在线监测,做到及时发现、及时处理。截止目前,共检查网络市场主体广告2183条次,有效监测互联网广告8600余条次。

  强化机制建设,效能提升有力。建立健全并严格执行行政处罚信息公示制度、广告监管突发事件应急处置制度,对20户广告经营者、发布者建立执行广告业务承接登记、审核、档案管理制度情况及广告发布登记情况进行抽查检查,通过推行“双随机、一公开”监管和股室联动执法,既减少了对市场主体正常经营活动的干预,又整合了执法资源,提升了监管靶向性和效率,实现了广告违法行为行政处罚信息公示率和归集率的“双100%”,推动广告市场监管步入规范化、长效化的“快车道”。

  强化重点整治,秩序整肃有力。通过监测平台、日常检查、投诉举报等渠道广泛收集涉嫌违法广告线索,加强数据统计和分析研判,明确违法广告整治的重点领域、重点对象,加大专项整治和执法办案力度,严厉打击防疫药品、保健食品、农资、医疗、房地产、金融投资理财等事关人民群众身体健康和财产安全的虚假违法广告,从严查处涉及野生动物及其制品的违法广告。截至目前,共处理网络发布违法广告线索3件,依法查处违法广告案件1起。

  强化部门联动,市场共治有力。建立完善隆阳区整治虚假违法广告联席会议工作制度,加强与宣传部、网信办、公安局、卫健局、金融办、广电局、工信局等成员单位的沟通联系和协作配合,鼓励社会广泛参与共管共治,不断提高广告监管的科学性和有效性。