隆阳区委区直机关工委扎实推进在职党员进社区“双报到”工作

隆阳区委区直机关工委扎实推进在职党员进社区“双报到”工作

作者:区委区直… 文章来源:本站原创 点击数:58 更新时间:2020/7/29 10:11:55

  近年来,隆阳区委区直机关工委始终坚持以新时代党的建设总要求和党的组织路线为指引,以“吹哨报到、践行见效”为主题,认真推进落实直属机关企事业单位党组织和在职党员到社区报到服务工作,充分发挥机关党组织和在职党员在参与社区建设、管理、服务中的先锋模范作用,与社区互联互通,合力推进城市基层治理新格局。

  摸清底数抓报到。工委充分利用云南省党员党组织管理系统和全国党员管理信息系统,及时摸清应报到党组织和在职党员底数,积极利用微信、QQ等渠道宣传市区组织部对“双报到”工作的安排部署和工作流程,让在职党员熟知“双报到”要求。按照“党组织和社区各一份报到名册、党员人手一本报到证”的工作模式,党组织每季度到联系社区报到1次,党员每半年到联系社区报到服务1次,力促59个直属机关企事业党组织和2139名在职党员真正到社区报到。

  动态管理抓督导。及时将在职党员“双报到”工作与2020年机关基层党建工作重点任务同部署、同实施、同检查,实行“月提醒、季调研、年述职”的方式,要求各单位党组织按季度报送报到工作纪实,既督促其按时开展工作也便于工委适时掌握工作推进情况,对调研发现未按时按要求开展工作的基层党组织,该季度的此项工作评定为“差”。

  发挥作用抓服务。坚持围绕区委中心工作,激活机关党组织和在职党员在推进基层社会治理体系和治理能力建设中的作用发挥,紧贴社区实际工作需求,衔接单位职能职责优势,形成“社区牵头、单位助力、党员参与”的双向互动机制,助力疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、创卫复审和法制宣传等工作,以实际行动有力推动社区各项工作开展。隆阳广厦公司党支部积极参与九隆街道仁寿门社区开展疫情防范知识宣传、卡点值守工作,三名同志被社区党总支授予优秀志愿者称号;区投资促进局党支部到永昌街道白塔社区开展创卫活动,清除垃圾8.5吨,清理污水沟1000米,规范文明停车40辆次,主动调解矛盾纠纷2起;区农业农村局机关党委所辖各支部今年上半年到杏花社区报到10次,解决问题10个,服务群众723人次。