[组图]一个孤儿的“变形记”

一个孤儿的“变形记”

作者:刁星辰 文章来源:隆阳区搬迁安置办 点击数:372 更新时间:2020/4/29 17:12:27

       近年来,区搬迁安置办以真情融入,“智志双扶”的帮扶下,让挂包帮的寒门孤儿成励志小伙,改变了贫困命运,创造幸福新生活。

  34岁的瓦窑镇繁荣村辛某,自幼丧父、母亲走失,小小年纪成了孤儿,只有身患残疾的堂姐把他拉扯大,所有事都得靠他一个人承担,生活难以为继,初中毕业后迫于家里经济困难的压力,一直漂泊在外打工,从小内心缺乏关爱、加之生活不如意,那段窘迫的日子让他一度丧失生活信心,甚至对社会产生了不满情绪,养成了抽烟、酗酒的不良嗜好,整个人颓靡不振。

    没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来,从2013年纳入贫困户起,小伙以前苦难的生活被画上了终止符。精准扶贫重在精准,挂户干部主动对接村委会,“量体裁衣”式为他制定个人帮扶计划。一方面,脱贫先立志。挂户干部和村委会二者合力,鼓励小伙从思想上振作起来,繁荣村多次开展面向全村贫困户的“自强·诚信·感恩”主题宣讲活动,树立贫困户自力更生的意识。同时,挂户干部一遍遍走访,用脚步丈量精准,一次次畅谈,用真心换真情,不断开导,不时鼓励,逢年过节和小伙一起唠唠嗑,分享过来人的经验,送去春联和一些小礼品,也送去亲人般的温暖。另一方面,让扶贫政策真正沁入心脾。缺乏传统农业技术,村里组织的“种养殖”培训班,提高了核桃种植、养猪等技术;加入村里乳鸽养殖合作社,今后盈利也可获得分红;2019年第三季度帮助他争取到4000元的临时救助资金;坍塌的老房子没办法居住,结合危房改造工程,帮其争取到国家危改补助6万元的资金支持,建起50多平米的小平房,筑起了围墙,填平硬化了院场,搬进新房后,挂户干部给他添置了锅碗瓢盆,挂起了新窗帘,送去了衣柜、鞋柜和热水器,像个老大哥一样无微不至地照顾他,小伙这一切都看在眼里,记在心里。

 

 

  

     “守得云开见月明”,苦尽甘来,小伙的生活终于透出光亮。短短几年,党委政府、村两委和挂户干部共同努力,以真情融入,用真心相待,“智志双扶”,小伙的生活发生翻天覆地的变化。如今,他的心结慢慢打开,懂得感恩,勤劳努力,有了一技之长,在外务工更有干劲了,而且,有了些积蓄,也会帮衬姐姐添补家用,小伙深知这完全得益于脱贫攻坚的大好政策和扶贫干部的真心帮扶,他说,“幸福真的是奋斗出来的,我的日子越来越有奔头了!”

  听着小伙说过久准备买个摩托的新期盼,看着干净敞亮的农家小院、墙边生意盎然的杜鹃花,我们都欣慰地笑了,眼前这个精干开朗的小伙的“变形”成功了,他今后的日子会越过越美了。