隆阳住建全力做好中心城区防洪排涝

隆阳住建全力做好中心城区防洪排涝

作者:董权和 李… 文章来源:隆阳新闻网 点击数:86 更新时间:2019/8/12 15:57:33

  隆阳区住房城乡建设局积极落实云南省防汛抗旱指挥部电视电话会精神,全力以赴做好保山中心城区防洪排涝工作。

  近期,保山中心城区强降雨造成的城市内涝,暴露出城市防洪排涝能力不足、基础设施建设存在短板等突出问题。对此隆阳区住建局强化领导,落实责任,成立区住房城乡建设局防汛抗旱工作领导小组,责任到股室、到人。主汛期期间由领导小组办公室统筹,重点抓好防洪排涝队伍组建、物资储备及设备落实。成立4个防洪排涝工作组,每组至少5人,负责日常城市防涝工作。同时,市政一标段、市政二标段、市政三标段、市政四标段各储备10人防洪应急处理工作队1支,遇单点式暴雨、特大暴雨天气时,值守关键部位、应对特殊情况。在紧急情况下,由领导小组统筹调度。进入汛期前,对城市防洪排涝隐患点进行全面现场排查及原因分析,重点排查顽固积水点及中心城区各主力排洪河,组织检查防洪排涝设施。组织对保山中心城区主要路段窨井盖、雨篦子进行全面清淤。同时,加强宣传教育和信息发布,引导群众增强避险意识,重视并吸纳群众建设性的意见建议,形成解决城市内涝问题的合力。严格实行值班值守制度,对城区内重点道路、河道、建筑施工工地等易发洪涝隐患点加强巡查监控,对隐患地点设置警示牌和警示线。当水位超过警戒线时,各负责领导、责任人进入责任段,派工作人员日夜防护巡逻,随时掌握水情、雨情,发现问题第一时间报告、第一时间处理。

  当暴雨造成内涝时,各标段组确保排水管道畅通、窨井盖完好、井口无杂物堵塞、窨井内淤积物不超标,各易内涝路段在大雨、暴雨时,做到有专人负责排水、守护,确保行人车辆安全。排涝结束后,及时组织做好防汛地段的清场工作,检查修复水毁工程,搞好市容环境卫生,恢复正常的生产生活秩序。他们根据相应应急预案响应标准,当城区河道堤防及涵闸、泵站等穿堤建筑物出现重大险情时,做到及时向区防汛抗旱指挥机构和水利工程主管部门报告。同时,迅速成立临时现场抢险指挥机构,负责组织抢险,并立即向可能淹没的区域发出预警。主汛期内,建立和沿用防汛工作“零报告”制度。

  在接下来的防洪排涝工作中,隆阳区住房城乡建设局将紧紧围绕城市防洪排涝新形势、新要求,进一步增强责任感和紧迫感,进一步完善提升监测预警和应急处置能力,做细做实应急预案,健全完善应急机制,动员社会力量积极参与,大力提升安全保障水平,为决胜全面小康社会提供安全保障。