隆阳区:建强支部有标尺 筑牢堡垒有方向

隆阳区:建强支部有标尺 筑牢堡垒有方向

作者:王晓渊 文章来源:隆阳新闻网 点击数:571 更新时间:2019/7/31 14:46:05

  《中国共产党支部工作条例(试行)》是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循。隆阳区着力树立大抓基层、大抓支部、一切工作到支部的鲜明导向,按照省、市、区委关于“基层党建创新提质年”工作安排部署,参照省委组织部12类党支部规范化建设标准,围绕“五个基本”,在2018年完成642个党组织规范化达标创建的基础上,2019年计划完成761个党组织规范化达标创建,共计实现全区80%以上的党支部达标。

  多措并举,掀起学习高潮。一是提供学习材料。隆阳区为帮助各级党组织、广大党员特别是党支部书记深入学习领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,将《条例》(单行本)和《党支部工作挂图》,分发至每个基层党委、每个党总支、每个党支部。二是丰富学习形式。隆阳区各级党组织把学习宣传和贯彻落实《条例》作为重要任务,利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,通过专题研讨、集中培训等方式,将条例纳入“主题+专题”党员活动日专题学习,纳入“三会一课”重要内容、纳入“万名党员进党校•善洲故里先锋行”重要课程,深入教育广大党员,使各级党组织、广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容。同时,加强对党员领导干部的培训,把《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校教育课程,提高各级领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。三是提高学习成效。区委组织部将《条例》学习落实情况,纳入基层党建工作调研督查重点内容,督查结果作为年度基层党建考核的重要参考,督促各级党组织确实学深悟透。同时,把党支部建设工作纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,督促各级党组织确实学以致用,切实将党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  压实责任,建强管理体系。进一步明确基层党建工作任务,压实工作责任。一是制定下发《隆阳区2019年区委常委班子成员抓基层党建工作“1+5”责任清单》,明确了区委常委班子成员抓基层党建工作的职责,由协助书记抓党建工作的副书记和组织部长担负统筹谋划、协调推进全区基层党建工作等职责,履行好分工负责、一抓到底的直接责任;其他班子成员指导分管领域、部门和单位以及所联系村(社区)、党支部的基层党建工作,采取定期听取汇报、深入基层调研,帮助解决实际问题,确保区委决策部署有效落实,形成区委统一领导,班子成员齐抓共管的整体合力,确保工作实效。二是制定党(工)委书记抓基层党建责任清单,压实党(工)委书记抓基层党建工作责任,形成党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。三是按月下发月重点任务清单,结合实际,分类提出各领域基层党建工作的具体标准,将重点任务、重点项目和重点工作进行列项,明确任务、要求、时限,实现了每月工作一目了然,标准要求清清楚楚,责任主体明明确确,有效督促提醒党组织按时完成工作任务。

  凝聚力量,强化队伍建设。坚持把加强基层党组织带头人队伍建设作为提升农村基层党组织凝聚力、战斗力和创造力的重要抓手。一是开展村组干部任职资格联审。对305个村(社区)的“两委”班子成员逐人进行资格审查,并推动任职资格联审向村(居)民小组一级全覆盖延伸,重点审查有无政治问题、有无前科劣迹、有无“村霸”和涉黑涉恶问题、有无群众不良反映等内容,特别是干扰基层政权、欺压村民百姓、破坏经营秩序、侵占集体资产、宗族宗派势力依仗人多势众恃强凌弱、横行霸道、危害一方等情况。建立完善村干部违纪违法信息通报、村(社区)党组织书记备案管理和县级部门资格联审等制度。二是加强后备力量建设。采取公开推选、联系帮带、试岗锻炼、跟踪培养等方式,从回乡青年、退役军人和治理能人中大力培养储备村级后备力量,将1114名村级优秀人才确定为村级后备力量进行培养,加大对村干部教育培训力度,不断提高村(社区)干部队伍的工作能力和治理水平。三是加强“青年人才党支部”建设。每年给予每个“青年人才党支部”5000元工作经费和每名党员100元培训经费,切实发挥“青年人才党支部”培养、锻炼、储备后备力量的作用。

  强化保障,创新基层基础。牢固树立大抓基层的鲜明导向,重视基层、关心基层、支持基层,不断强化待遇、人员、资金等要素方面的保障。一是加强待遇保障。及时与财政、民政沟通协调,拟定我区初步方案,拟将村(社区)书记主任“一肩挑”待遇每人每月增加360元,增加后每月2760元;将村(居)民小组党组织书记、村(居)民小组长待遇每人每月增加100元,增加后每月400元,“一肩挑”的每人每月增加200元,增加后每月600元,并为在职村(社区)干部购买意外伤害险,每人每年160元。二是加强阵地建设。隆阳区村民小组活动场所共有718个,已达到达到全覆盖的要求。针对村组活动场所管理使用不到位的问题,对村组活动场所管理不规范、使用效率低、作用不发挥等问题开展专项整治行动。乡镇(街道)党(工)委对对辖区内村民小组活动场所存在布局、管理等问题进行自查,共发现问题79个,具体表现在活动产所牌匾不规范、使用不经常、环境卫生差方面,目前,已全部完成整改。

  提升素质,加强党员教育。紧紧把握党的先进性和纯洁性这条主线,注重提升党员素质。一是建立乡镇(街道)党校。按照有领导机构、有场地设施、有授课教师、有培训内容、有规章制度、有经费保障的要求,全区挂牌建立19个乡镇(街道)党校,组建由乡镇(街道)党(工)委书记任校长、副书记任常务副校长、组织委员任副校长的校领导班子。二是组建全区干部教育培训师资库。动员各级领导干部,区委党校、教育基地专职教师,讲师团的专家学者,企业经营管理人员、先进模范人物、专业技术人才、优秀基层干部积极申报教育培训教师,加强干部教育培训师资队伍,实现区乡师资资源共享,提高教育培训的质量和水平。截止目前,隆阳区共有干部教育培训教师621名,其中区级干部教育培训教师50名,乡镇(街道)干部教育培训教师571名(党校教师)。三是抓实“万名党员进党校”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,继续组织开展“万名党员进党校•善洲故里先锋行”党员教育培训,培训内容突出党的理论教育和党性教育的主课地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规作为核心课程,今年来,开展“万名党员进党校•善洲故里先锋行”培训20期,8月底实现培训党员全覆盖。四是拓宽学习平台。加强综合服务平台管理使用,持续推广使用网上党支部及“云岭先锋”手机APP。截至目前,隆阳区已安装注册“云岭先锋”APP并实名登录的党员27012名,安装激活率达74.9%,实现除无智能手机、不使用手机党员和少部分年迈老党员外安装全覆盖。(中共隆阳区委常委、区委组织部部长 王晓渊)