[组图]隆阳审计:全力当好脱贫攻坚“助推器”

守好财 把好关 全力当好脱贫攻坚“助推器”

作者:李晓斌 文章来源:隆阳新闻网 点击数:593 更新时间:2019/7/22 17:01:29

  

  为加大对扶贫资金的监督力度,切实做到为脱贫攻坚守好财、把好关,近年来,隆阳区审计局按照省、市、区扶贫工作的总体要求,结合隆阳实际,有步骤、有计划地开展审计,全力助推脱贫攻坚工作。

  区审计局党组书记局长袁英:审计作为监督部门在脱贫攻坚工作中,就是强化对资金的监督管理,切实做到为脱贫攻坚守好财把好关,当好国家资金的保护神,通过审计查错纠偏,直击问题,敢于亮剑,全力当好脱贫攻坚“助推器”,“助”扶贫资金用到该用的地方,“推”扶贫资金在阳光下运行。

 

  面对审计任务繁重和人员不足的情况,区审计局打破股室界线,采取“大兵团”作战和引入中介的方式,合力统筹安排项目。同时,在实施年度审计项目时,根据项目涉及内容,把脱贫攻坚审计目标确认的重要事项纳入各审计项目实施方案,作为一项重要审计事项来完成,做到同步安排,资源共享。

  区审计局党组书记局长袁英:在审计中 我们主要是以资金为主线 以项目为载体 紧扣主线 强化“四个突出” 一是重点审查扶贫政策措施落实情况 突出“精准” 二是重点审查扶贫资金分配管理情况 突出“安全” 三是重点审查扶贫项目建设营运情况 突出“绩效” 四是重点审查扶贫审计发现问题的整改情况 突出“实效”

  “精准扶贫、精准脱贫”是中共中央国务院提出的战略决策,为此,区审计局积极开展精准扶贫政策措施落实跟踪审计,当好脱贫攻坚“督察员”。

  区审计局党组书记局长袁英:一是揭示问题,通过审计发现在扶贫资金安全,扶贫资金拨付使用和盘活统筹 扶贫项目绩效和管理,扶贫建设项目管理,精准识别和精准扶贫政策落实等方面存在共性和个性问题;二是发现问题线索,移送了主管部门和纪委问题线索数件;三是促进整改,针对存在问题,审计提出了具体的整改意见和建议,做到既把脉问诊又开出药方,通过审计整改,规范了资金的使用,推进扶贫项目进度,提高了资金的使用效率。

  隆阳区目前已进入脱贫攻坚决胜阶段,区审计部门干部职工也将攻坚克难、千方百计开展工作,全力当好脱贫攻坚“助推器”。

  区审计局党组书记局长袁英:在下一步的审计中 我局将本着标本兼治的原则 聚焦“四个着力” 一是着力推动国家扶贫政策措施的贯彻落实 促进扶贫政策落地生根 二是着力维护资金安全有效使用 促进扶贫资金规范管理 三是着力提高扶贫项目建设营运绩效 促进扶贫项目发挥“造血”功能 四是着力推动制度建设 促进完善脱贫攻坚体制机制 总之 在扶贫审计这个“赶考路”上 我局将多措并举 全力推进全覆盖审计工作 争取向党和人民交出一份满意的答卷。