区自然资源局用心培养地灾防治工作“细胞”

隆阳区自然资源局用心培养地灾防治工作“细胞”

作者:李俊 张勇… 文章来源:隆阳新闻网 点击数:132 更新时间:2019/7/3 16:48:14

  提高政治站位,形成地灾防治“细胞核”。一是进一步提高认识。隆阳区自然资源局切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于安全发展、防灾减灾、自然风险的重要指示精神,认真贯彻落实各级党委政府关于地质灾害防治工作的安排部署,在区委区政府的带领下,扛起自然资源地质灾害防治的政治责任,务实工作保障全区人民群众生命财产安全。二是进一步认清当前形势。隆阳区地质环境条件复杂,已查明地质灾害隐患点388处。根据气象预测,今年气候年景预计总体偏差,强降雨和单点性暴雨增多,隆阳区局部地区地质灾害风险高,地质灾害防治工作形式依然严峻,我局将进一步采取措施,早谋划早部署早行动,切实将地质灾害防治工作抓在手上,放在心上。

  认真履职尽责,培养好地灾防治“细胞质”。一是加强组织领导。充分发挥全区地质灾害防治工作领导小组,安全生产委员会的作用,加强组织领导,压实责任,强化措施。督促责任单位编制地质灾害防治方案、应急预案,督促相关单位开展地质灾害应急演练。二是加强巡查排查。隆阳区自然资源局联合云南南方地堪工程总公司、云南岩土工程勘察设计研究院专业技术人员,全面开展汛前、汛中、汛后(雨前、雨中、雨后)地质灾害隐患巡查排查核查工作。三是加强监测预警。继续发挥地质灾害群防群策优点,明确监测人员,加强地质灾害隐患点的监测。同时积极与气象、水利等部门沟通,共享雨情、水情,提前研判,提前准备,充分发挥群测群防体系和地质灾害“四位一体”网格化管理优势,利用一切通讯手段及时发布地质灾害气象预警信息。四是加强值班值守。切实加强地质灾害应急值守,严格落实24小时应急值班值守制度。五是加强防灾知识宣传。推进地质灾害防治工作宣传,普及防灾知识,利用新闻媒体和“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日等开展了地灾预防避让知识宣传,进一步提高广大群众防灾意识。

  抓住当前机遇,努力合成地灾防治“细胞膜”。2019年,隆阳区自然资源局计划部署开展实施永昌街道易畴社区王家湾洼子泥石流治理大型工程项目,16个中小型治理项目,拟申报6个中小型治理项目,年内我区将实施一系列如地质灾害调查评价、监测预警、地质灾害治理与搬迁避让、实施能力建设等项目,机遇良好。隆阳区将抓住机遇,努力让地质灾害防治工作实现新突破。