460余万务工人员迅速返岗就业,云南是怎么做到的?

时间:2020/2/26 16:02:00 来源:云南网 作者:佚名

  “经济社会是一个动态循环系统 不能长时间停摆。”

  2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调各地在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序。

  当天下午,云南省委常委会召开扩大会议,传达学习了习近平总书记重要讲话精神,会议上旗帜鲜明地指出了“三个确保”:

  确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,

  确保全面完成脱贫攻坚和全年经济社会发展目标任务,

  确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  目标明确,使命必达!

  在促进农村劳动力返岗就业方面,云南首先传来了好消息:

  截至2月24日,云南全省已累计返岗就业农村劳动力460.1万人;协调开通专机12架次、专列21列、专车5161辆,有组织安全转运17万余人。

00301470930_ac255322.jpg

  不仅如此,外出务工人员的返岗就业方式也实现了“大升级”。

  2月20日14时05分、14时15分,两趟载有340余名云南籍务工人员的“包机返岗”航班,从昆明长水机场起飞,前往福州长乐机场。此次“包机返岗”是继2月13日启动“专车返岗”、2月18日启动“专列返岗”之后,云南与浙江、广东、福建等用工大省之间的再度携手。

  短时间内送出460余万外出务工人员,从专车返岗到专列返岗,再“升级”到“专机返岗”,一时之间,“务工滇军”正成为全国各用工大省“争抢”的对象,成为支撑经济发展的主力军之一。

  为何“务工滇军”如此受欢迎?

  省内:三个理由练好劳动力转移的“内功”

  “务工滇军”出云岭。李海球 摄

  理由一:政策支持到位

  云南省人力资源和社会保障厅下发了《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间优化加强线上公共就业服务工作的通知》《关于疫情防控期间稳就业工作行动方案》等一系列文件,对外出务工人员给出了一系列政策加油包,其中包括:

  实施“三免一补”政策,即外出务工人员可享受免交通费、免健康体检费、免防护用品费,发放外出务工生活补贴的优惠政策。

  开展劳动技能培训:开通了云南职业技能网络培训平台,广大务工人员可以通过手机端下载App软件,在家学习相关技能,并出台了在线培训同样可以享受培训补贴的政策。

  “务工滇军”出云岭。李海球 摄

  理由二:服务保障到位

  始终保持与云南主要劳务输入地人社部门的对接协调,及时通过“就业彩云南”在全省范围内公开发布劳务输入地岗位需求。

  大力推介网络公共就业服务平台,通过入村入户张贴获取方式公告等方式扩大知晓面,引导劳动者使在线获取咨询。

  针对外出务工等人员,编制发布新冠肺炎预防手册。

  发动“三支一扶”工 作队员、农村劳务经纪人、乡村公岗人员、劳动力信息调查员等进村入户开展宣传动员,帮助各类用人单位、就业扶贫载体 和贫困群众知晓政策、运用政策。

  理由三:各州市措施落地到位

  劳动力转移就业,昆明这么办

  昆明市人社部门采取提升组织化程度,有序组织昆明籍务工人员分批次外出就业,积极与用工需求较大的津京冀、长三角、珠三角等地100多个市场前景好的劳动密集型企业开展对接,提供上万个就业岗位,分时间、分地点、分批次错峰、有序、成规模包车组织输出。并建立了护送队伍,成立乡镇(街道)分管领导为护送队长,劳动保障服务中心主任为护送队员的护送队伍,以10人为组、50人为班、100人为连编队输出。截至2月22日,全市农村劳动力返岗及转移就业192354人,其中省外6189人;有组织转移44747人。

劳动力转移就业,昭通这么办

  2月13日上午,23名回昭通过节的浙江罗纳服饰有限公司员工,由政府工作人员和医务人员护送,搭乘返岗专车回厂上班,成为昭通市新冠肺炎疫情防控期间云南首批集中返岗的务工人员。昭通市采取家门、车门、厂门“三门相连”,全力帮助有意愿外出的劳动力及早返岗复工和实现就业增收。

劳动力转移就业,普洱这么办

  江城县的临时卡点转变职能,变成了为返岗复工人员保驾护航的“补给点。江城县嘉禾乡副乡长蔡琨说。“接上级部门通知后,所设卡点从以前的堵卡查验车辆转变到为复工复产人员服务,为他们划定路线,以便他们迅速到达;与用工企业对接好,有序移交工人; 同时为复工复产人员提供服务措施。”

劳动力转移就业,曲靖这么办

  2月25日清晨,春光明媚。宣威市1135名外出务工人员分3批从曲靖北站搭上曲靖号高铁直达杭州广州,走上务工增收致富的新征程。“去年就在广州干活,现在政府组织客车和高铁免费帮助我们从家门口送到企业,不仅方便了大家,还为我们节约800元的路费。”今年56岁的宣威市双河乡村民杨美花说到。

  劳动力转移就业,丽江这么办

  截至2月23日,丽江市农村劳动力57.37万人中,实现转移就业10.9万人。其中,省内转移就业98957人,省外转移就业9987人,通过专车、专列有组织输出49班次1991人。全市建档立卡劳动力116251人中32138人已返岗。

  劳动力转移就业,保山这么办

  2月16日一早,五辆载有133名务工人员的大巴车依次驶入位于保山工贸园区龙陵“园中园”的保山隆基硅材料有限公司厂房口。此次输送到企业的务工人员,来自保山市五县(市、区)各个乡镇,均由人社部门安排专车统一组织。

省外:各地“抢人”实招频出

  大数据显示,复工后,浙江、广东、福建三地成为接受云南外出务工人员最多的省份。而这三省市也为解决复工后劳动力不足的难题出了不少“实招”。

  云南宣威1135名务工人员分3批直达杭州广州走上务工增收致富的新征程。供图

  浙江省

  浙江省省外务工人员的总数达到1984万,占全省用工的51%左右。随着复工复产的稳步推进,“用工难”问题逐渐突出。为解决这一难题,浙江省成立了“浙江省用工保障小组”,和云南等10个省建立了省际劳务协作机制,将双方的省、市、县三级的劳务对接联络员名单和联系方式进行了相互推送,实现点对点的对接。同时,制定了省外务工人员返岗的工作指引,通过包车、包机、包专列的方式有组织地接回了贵州、四川、云南等省的务工人员。

  昭通威信专车专列齐上阵,两千余群众开心赴广东返岗复工。王定松 摄

  广东市

  连日来,广东企业陆续复工,用工需求持续增加。广东省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴表示,全省通过企业间用工互助、行业间用工调度、人力资源机构用工调剂、本地区劳动力存量盘活、省内劳动力资源开发、省际劳务对接协作、鼓励平台共享人力资源、发动各方力量驰援等八大措施保障各类生产企业的用工需求。特别是建立24小时重点企业用工调度保障机制,设立服务专员对重点企业实行‘一企一策’,精准对接,着力从市级用工调剂、省内劳动力资源开发和省际劳务对接协作三个层面,加大企业用工保障力度。

  云南省昭通市是东莞对口帮扶城市。最近,两地人社部门正在忙着劳务对接协作的事情。昭通市通过积极组织人员外出务工,帮助当地富余劳动力实现转移就业。东莞人社部门则开展企业岗位信息收集和信息比对工作,力争通过精准的岗位需求匹配,高效服务。2月18日,首趟返岗专列D4856从云南开进广州南站,拉开了人社部门省际协作组织异地务工人员节后有序返粤返岗的序幕。

“务工滇军”出云岭。李海球 摄

  福建省

  随着返程务工需求增加,福建省交通运输部门靠前服务,在有序恢复市际、县际道路客运班线的基础上,主动对接宁德时代、圣农集团等重点用工企业及人社部门,详细了解企业复工复产跨省、跨市务工人员需求,提前掌握务工人员数量、运送点和线路等需求。

  对于务工返程的本省人员及外省入闽人员,指导运输企业精心制定运送方案,规划行车路线,通过“专人、专车、专厂、专线”,开展“点对点”运输服务,直接将务工人员运送至企业。截至21日,各地市累计组织包车1114辆次,“点对点”运送14617人顺利返岗。

  优化运力配置和调度,统筹协调国有运输骨干企业勇挑大梁,加大运力投入,开通“返岗直通车”,开展复工企业人员道路客运包车。

  记者 李海球 云南网编辑范春艳 乐诚弘韵 王胤整理 制图 王元

  素材来源于人民网、央广网、杭州网、南方日报等